Запись звуков с поверхности Венеры позволит подтвердить или окончательно опровергнуть гипотезу о существовании жизни на "утренней звезде", заявил российский астроном Леонид Ксанфомалити на третьем московском симпозиуме по солнечной системе в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

Профессор, заслуженный деятель науки РФ Леонид Ксанфомалити, сотрудник Института космических исследований и известный специалист в сфере планетных исследований опубликовал в январе 2012 года в научном журнале "Астрономический вестник" статью, посвященную анализу снимков с советского посадочного модуля станции "Венера-13", сделанных 1 марта 1982 года.



На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков. "Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ", - писал ученый.

Коллеги Ксанфомалити и многие специалисты в области изучения Венеры скептически отнеслись к заявлениям астронома.

В частности, американские астрономы посчитали "скорпионов" и другие объекты на снимках советского зонда артефактами изображения, которые были вызваны особенностями кодирования картинки.



Российские планетологи не отрицают возможность существования жизни на Венере в принципе, однако по их мнению, гипотезе Ксанфомалити не место в "серьезном научном журнале". В ответ на критику Ксанфомалити пообещал представить новые доказательства в пользу своих гипотез в ближайшем будущем.

Астроном представил свою новую работу на третьем московском симпозиуме по солнечной системе. По словам Ксанфомалити, ему удалось обнаружить аналогичные организмы на снимках двух других аппаратов - "Венера-9" и "Венера-14" - и найти новые организмы, которые он назвал "лишайниками" и "мишками Тедди".

По его словам, эти выводы можно было бы проверить, если к Венере была бы направлена новая автоматическая станция, оснащенная звукозаписывающими устройствами. Запись фоновых звуков с поверхности Венеры помогла бы проверить, существуют ли на ней иные звуки, кроме звуков ветра и других атмосферных процессов.

Эти звуки могли бы помочь определить, являются ли объекты на снимках советских зондов графическими артефактами из-за особенностей кодирования изображения или же реальными организмами. Как отметил астроном, в реальности такая проверка оттягивается на неопределенный срок, так как Венера не вызывает такой же интерес к поискам жизни, как Марс.

"Советский союз и Россия были лидерами в изучении Венеры, однако в определенный момент времени эти программы были прекращены. Вопрос поиска жизни в Солнечной системе является одной из важнейших причин для запуска автоматических станций, однако сами идеи о ее поиске (на Венере) часто сталкиваются с непониманием", - пояснил автор статьи. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-10%
-10%
-20%
-35%