• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Олег Галкин,

На белорусских сайтах вакансий появилось необычное объявление. Некий “менеджер по прокату бабушек” набирает на работу бабушек, в задачу которых входит очень простое занятие: делать то же, что они делают под своими подъездами. То есть сидеть на удобном стуле. Только за деньги. Предлагаемый размер зарплаты составляет “3 пенсии”, или $350.

Cтоль чудное предложение о работе сложно оставить без внимания. В тексте вакансии указано, что “супер-бабушки-смотрительницы” разыскиваются для альтернативной экскурсии "В кедах по Минску". Работодатель призывает случайного читателя, кликнувшего на это объявление, “быть хорошим внуком” и дать возможность бабуленьке подзаработать. За подробностями предлагается обращаться в открытую группу, расположенную в социальной сети "Вконтакте".



Не нужно быть гением, чтобы сложить два плюс два и понять, кто стоит за этой затеей. В Беларуси не так уж и много компаний, имеющих пристрастие к кедам, да и логотип экскурсии выдает ее организатора с головой. Речь идет, конечно же, о компании velcom.

Да, мы действительно являемся организаторами данного мероприятия, - подтвердили эту догадку редактору IT.TUT.BY в отделе корпоративных коммуникаций мобильного оператора. – Бабушек мы набираем активно, и они очень хорошо набираются. Например, вчера были утверждены две кандидатки”.

Специалисты velcom пояснили, что основными критериями для отбора бабушек являются наличие у них креатива, чувства юмора и умения общаться с аудиторией. При этом количество вакансий жестко не регламентируется, но если удастся набрать 5-6 веселых и жизнерадостных пожилых женщин, рекрутеры будут считать свою миссию успешно выполненной. Зачем от соискательниц требуются такие качества, velcom не прокомментировал, сославшись на то, что “это секрет”.
 
Как выяснилось, бабушки будут работать на проекте в качестве билетерш. В группе соцсети сообщается, что трудиться им придется в общей сложности около часа в день. Полчаса в районе обеда, а потом полчаса ближе к вечеру. При этом бабушкам обещают выдать все гаджеты, необходимые для комфортной жизни: такие как стульчик, грелку, плед, пряники и горячий чай. Вязание им предлагается захватить свое. А вот будут ли выдаваться им кеды – неизвестно.
 
На официальном сайте проекта "В кедах по Минску" сказано, что создаваемая экскурсия позиционируется как “альтернативная”. То есть по пути следования турист будет знакомиться не с “заезженными” популярными объектами, на которые приглашают поглазеть каждого первого гостя столицы (вроде Национальной библиотеки), а с местными достопримечательностями. Они, может быть, не так известны, однако с каждой из них связана какая-то необычная история.




 
Мы разбили процесс создания экскурсии на этапы. Начнем с простого и главного – маршрут. Наверняка у тебя на районе есть легендарное место. Или ты про такое слышал. Не скромничай, на 99% у него есть шанс попасть в наш маршрут. Древний трансформатор – отлично! Недостроенная стоянка в центре города – наш формат! Дятел из бревна у тебя во дворе – то, что нужно. Запорожец, который уже 15 лет стоит на кирпичах – да и еще раз да!” – говорится на сайте.

Руководитель группы корпоративных коммуникаций компании velcom Ирина Корзюк сообщила, что проект стартовал несколько месяцев назад, и все это время основная активность проходила в соцсети. Пользователи сами предлагали различные объекты Минска координаторам проекта. Те наносили их на специальную карту, доступную онлайн, и на их основе разрабатывали туристические маршруты. По словам представительницы мобильного оператора , маршруты сейчас находятся на утверждении в Мингорисполкоме, и буквально на этой неделе оттуда должен быть получен ответ.


 
“Экскурсия “В кедах по Минску” является частью одного большого проекта “Люди в кедах”, который мы анонсировали в мае месяце. В рамках его мы хотим стимулировать весь тот креатив, который есть у молодежи”, - пояснила Ирина Корзюк.
 
Планируется, что открытая запись на маршруты экскурсии "В кедах по Минску" для всех желающих начнется с середины октября. А 12 октября при участии стрит-арт-художников состоится неформально торжественная раскраска баллончиками “кедобуса”, который будет перевозить туристов.
-20%
-24%
-12%
-20%
-40%
-40%
-30%
-15%
-20%
0068422