Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Microsoft намерена пойти по стопам Apple и самостоятельно выпускать устройства, программное обеспечение и сервисы, формируя из них единую экосистему, пишет Pocket-lint.

Фото: montrealgazette.com
Фото: montrealgazette.com

Главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) обратился в открытом письме к акционерам, клиентам, партнерам и сотрудникам корпорации, в котором рассказал о "фундаментальных преобразованиях" в бизнесе софтверного гиганта и новой корпоративной стратегии. Письмо было опубликовано на официальном сайте Microsoft одновременно с годовым отчетом.

Согласно новой стратегии, Microsoft планируется превратить в компанию по выпуску устройств и сопутствующих сервисов, которыми люди смогут пользоваться на этих устройствах. "В нашем бизнесе сейчас происходят фундаментальные преобразования... Это касается и того, что мы делаем, и того, какой компанией мы видим себя - компанией, которая выпускает устройства и сервисы", - заявил Балмер.

Балмер пояснил, что новая корпоративная стратегия влияет на все аспекты деятельности Microsoft, включая управление компанией, разработку и вывод новых продуктов на рынок. "Мы продолжим работу с обширной экосистемой наших партнеров для создания широчайшего ряда персональных компьютеров, планшетов и смартфонов", - добавил он.

"Наступит время, когда мы начнем создавать специализированные устройства для конкретных целей, как в случае с игровой приставкой Xbox и недавно анонсированным планшетом Surface. Работа с нашими партнерами по выпуску наших собственных устройств будет посвящена созданию единого опыта взаимодействия, в который будет входить не только аппаратное обеспечение, но и программное обеспечение, и сервисы. В конечном счете, купив продукт, пользователь получит превосходное устройство с уникальными возможностями связи, инструментами для работы и развлекательными функциями от Microsoft, наших партнеров и разработчиков со всего мира".

Балмер сообщил, что превращение Microsoft в "производителя устройств и сервисов" ведется уже около года. Первым устройством, реализующим данную концепцию, станет планшет, который поступит в продажу в конце октября.

Анонсированный в июне планшет Surface обладает 10,6-дюймовым дисплеем и базируется на платформе Windows 8. Компания планирует выпустить две модели устройства: с процессором Intel Core на архитектуре x86 и с процессором на архитектуре ARM. В качестве аксессуара к планшету будет предложена клавиатура толщиной 3 мм, которая будет одновременно играть роль обложки, защищающей экран.

В качестве примеров реализации "единого опыта взаимодействия" Балмер привел сервис Xbox, который позволяет выбрать фильм на компьютере, начать его просмотр на телевизоре и закончить на мобильном устройстве, а также облачный сервис хранения данных SkyDrive, который позволяет синхронизировать данные на различных устройствах.

Глава компании отметил, что в соответствии с новой стратегией также был полностью с нуля разработан новый Office - с поддержкой сенсорных экранов. Новый пакет выйдет одновременно с новыми планшетами в конце текущего месяца.

"Это полностью новая эра для Microsoft - эра невероятных возможностей для нас, для 8 млн разработчиков приложений для наших устройств, для более 640 тыс. партнеров со всего мира и, что более важно, для людей и компаний, использующих наши продукты для реализации своего потенциала", - заключил Балмер.

Напомним, что некоторые производители персональных компьютеров негативно восприняли известие о том, что Microsoft планирует самостоятельно выпускать планшеты и, таким образом, отходит от многолетней модели ведения бизнеса по продаже лицензий на операционные системы.

В своем письме Стив Балмер совершенно четко дал понять, что у партнеров Microsoft не остается выбора, кроме как смириться с новой стратегией корпорации. Стоит также отметить, что новая модель Microsoft является идентичной модели ведения бизнеса компании Apple, которая самостоятельно разрабатывает операционные системы, устройства и сервисы для этих устройств. 
Нужные услуги в нужный момент