Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Фото: bmwstyleclub.ru
Фото: bmwstyleclub.ru
Магистрант Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники разработал универсальную технологию распознавания символов на цифровом изображении или видеопоследовательности, рассказал изобретатель Алексей Яночкин.


Основная идея разработчика заключается в том, чтобы распознавать символы на основе таких характеристик любой надписи, как тип шрифта, количество строк в надписи, цвет фона (например, черные буквы на белом фоне) и угол поворота. Получив все необходимые характеристики надписи, несложно впоследствии разбить ее на символы.

Разработку молодого ученого можно применять при распознавании автомобильных номеров с камер видеофиксации, а также для считывания визитных карточек с помощью, скажем, камеры на мобильном телефоне. Аналогичные технологии уже используются в мире, но основаны на шаблонах автомобильных номеров. Поэтому, когда камера запечатлевает номер другой страны, он либо распознается некорректно, либо вообще не читается.

Белорусская технология, напротив, универсальна: способна распознать любой автомобильный номер, да еще при любом освещении. "Технология максимально адаптирована к реальным условиям", - отметил ученый. Его разработка также может использоваться для любых других задач, где необходимо распознать символы с помощью цифровой фото- или видеокамеры в естественных условиях.

Алексей Яночкин принимает участие в 7-й международной конференции "Нейронные сети и искусственный интеллект", которая проходит в БГУИР с 10 по 12 октября. Мероприятие собрало ученых в области искусственного интеллекта более чем из 15 стран. На конференции представят доклады известные ученые из Италии и США.

"Конференция носит в большей степени научный характер, но представленные работы будут внедрены в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и т.д.", - рассказала заместитель декана факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Марина Лукашевич.

По ее словам, научные разработки белорусских ученых в области нейронных сетей и искусственного интеллекта признаются за рубежом. Особых успехов разработчики добились в области создания систем принятия решения. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-12%
-10%
-45%
-10%
-15%
-43%
-30%