• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: NASA
Фото: NASA
Астронавты Санита Уилльямс и Акихико Хошиде успешно пристыковали к Международной космической станции первый коммерческий космический корабль Dragon ("Дракон"), сообщает НАСА.

Прямая трансляция велась на сайте НАСА.

Dragon был пристыкован к модулю Harmony с помощью манипулятора Canadarm - в этот момент сработали все 16 креплений, которые плотно соединяют корабль со станцией.

Люки корабля, как ожидается, будут открыты в четверг, 11 октября. Dragon доставил на станцию около 450 килограммов груза - питание и одежда для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.

Официальное время стыковки 16.03. Астронавты пристыковали Dragon с опережением графика - практически на 40 минут раньше, чем предполагалось.

Фото: NASA
Фото: NASA
В этот раз на борту "Дракона" путешествие на МКС совершает холодильная установка GLACIER, предназначенная для хранения образцов при температуре 160 градусов ниже нуля. Затем она вернется назад на Землю с экспериментальными образцами. Однако и на орбиту этот холодильник отправился не пустым - в нем находится мороженое для экипажа.

Ракета Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовала в понедельник, в 03.35 с космодрома на мысе Канаверал. Примерно через десять минут после старта Dragon отделился от ракеты-носителя, а еще через две минуты полностью раскрыл солнечные батареи. Через час после запуска от аппарата отделился "попутчик" - спутник Orbcomm OG2, который выводится на орбиту по контракту SpaceX с одноименной телекоммуникационной фирмой. А еще через полтора часа на корабле заработала навигационная система, необходимая для сближения с МКС и стыковки со станцией.

Первый в истории частный космический корабль Dragon уже летал к МКС в мае этого года, но этот полет считался испытательным. Нынешний полет корабля Dragon - первый коммерческий рейс к МКС частного корабля.

Второй полет стал первым из 12 рейсов, предусмотренных так называемым CRS-контрактом (Commercial Resupply Services), заключенным SpaceX и НАСА в декабре 2008 года. Общая стоимость контракта составляет 1,6 миллиарда долларов. Еще восемь полетов приходятся на долю компании Orbital Sciences и ее корабля Cygnus, первый из этих полетов, как ожидается, состоится в 2013 году.

Dragon пробудет в гостях у МКС 18 дней, а затем совершит посадку в Тихом океане, у берегов южной Калифорнии, вернув на Землю около 900 килограммов груза.

Представители НАСА подчеркивают, что способность корабля возвращать груз на Землю, которой не обладает ни один из действующих космических грузовиков, крайне важна для многих научных экспериментов на борту МКС. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-50%
-50%
-15%
-20%
-12%
20170802