Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Белорусские ученые готовы создать систему беспилотного земледелия. Об этом сообщил профессор кафедры ЭВМ Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, доктор технических наук Михаил Татур.

В настоящее время в Беларуси создаются элементы системы интеллектуального или, как его еще называют, точного земледелия. Она предполагает использование в сельском хозяйстве беспилотных тракторов и комбайнов.

Для создания подобной системы необходимы сельскохозяйственные машины, которые будут управляться дистанционно и двигаться по маршруту с точностью до 10-20 м. Кроме того, потребуется задействовать спутник, с помощью которого будет регулироваться движение тракторов и комбайнов. То есть на его основе будет действовать глобальная система управления. Также необходимо будет разработать роботизированные механизмы и системы машинного зрения.

В одиночку создать такую технологию не по силам ни одной белорусской организации. "Для этого необходимо взаимодействие многих академических институтов, высших учебных заведений и коммерческих организаций", - отметил ученый. Также для реализации проекта потребуется финансирование.

Вместе с тем работы по созданию отдельных элементов системы точного земледелия уже ведутся. Так, в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси создаются дистанционно управляемые машины. "В сельскохозяйственных институтах тоже идет подготовительная работа", - пояснил профессор. Стали активнее развиваться космические технологии: в этом году был запущен белорусский спутник дистанционного зондирования Земли.

К тому же разработчики постепенно подходят к созданию программных и аппаратных средств, которые можно будет использовать в точном земледелии. Проект по созданию специализированных процессоров для решения интеллектуальных задач обработки данных, руководителем которого выступает Михаил Татур, был представлен на прошедшей 19 сентября конференции "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство".

"Чтобы создать систему точного земледелия, необходима соответствующая аппаратная платформа, материальная база, - обратил внимание доктор технических наук. - Пока ее в Беларуси нет, но мы можем ее создать, условия для этого есть".

В целом, как считает ученый, для реализации проекта необходимы две основные составляющие - заказ и финансирование. Подобная система может быть создана при поддержке как государства, так и частных компаний. Некоторые инвесторы уже проявляют к этой технологии интерес.

Смотрите также:

В Беларуси создается социальная сеть для аграриев
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-40%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%