Председатель совета директоров Google и экс-глава этой корпорации Эрик Шмидт (Eric Schmidt) уверяет, что до конца 2012 года на мировом рынке будет представлено более одного миллиарда мобильных устройств, управляемых операционной системой Android. Это усилит конкуренцию между Apple и Google, которые, по словам Шмидта, подошли к "решающему сражению" в отрасли, а масштабы этой битвы он назвал беспрецедентным.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

"Схватку такого размаха мы еще не видели никогда", - заявил Эрик Шмидт в интервью техноблогу AllThingsDigital.

Не назвав источников информации, бывший глава Google заявил, что на каждое iOS-устройство, купленное в мире, приходится 4 проданных смартфона или планшета на базе Android. По его словам, всегда тяжело той платформе, чей конкурент может похвастаться огромным объемом продаж. Примером может служить противостояние Apple и Microsoft на рынке настольных операционных систем, отметил Шмидт.

Когда-то Apple и Google были близкими партнерами. Тогда интернет-гиганта возглавлял тот самый Эрик Шмидт, при этом он входил в состав совета директора Apple около трех лет. Но конкуренция и потенциальный конфликт интересов заставили Шмидта разорвать связи с корпорацией из Купертино.

В то же время сам Шмидт не раз заявлял, что добровольно отказывается от присутствия на тех заседаниях совета директоров Apple, на которых обсуждаются темы, потенциально связанные и с бизнесом Google. После того, как Google объявила о разработке собственной операционной системы, которая стала прямым конкурентом ОС от Apple, таких заседаний стало заметно больше.

Ожесточенная конкуренция между компаниями на мобильном рынке привела к тому, что Apple решила отказаться от предустановки сервисов YouTube и Google Maps в новой платформе iOS 6. Взамен картографического сервиса от Google компания Тима Кука (Tim Cook) предложила собственный аналогичный продукт (Apple Maps), но мгновенно получила критику. Недовольные пользователи до сих пор жалуются на недоработки и низкое качество карт в iOS по сравнению с Google Maps. Глава Apple принес извинения и порекомендовал использовать конкурирующие сервисы.

"Apple должна была понять, что карты сделать очень сложно. Мы потратили сотни миллионов долларов на проведение работ со спутников и самолетов, чтобы добиться максимальной точности карт", - отметил Шмидт. 
{banner_819}{banner_825}
-36%
-30%
-50%
-10%
-25%
-50%