Интернет-компания Google, производитель электроники Apple и софтверная корпорация Microsoft возглавили рейтинг наиболее востребованных работодателей (Most InDemand Employers), впервые составленный социальной сетью для профессионального общения LinkedIn.



LinkedIn выявила сотню наиболее востребованных работодателей, проанализировав страницы около двух миллионов компаний и взаимодействия между пользователями соцсети. В число критериев, среди прочих, вошли частота посещений официальных страниц компаний в LinkedIn и количество их подписчиков.

Компании IT-сектора доминируют в рейтинге LinkedIn - помимо Google, Apple и Microsoft, в пятерку лидеров вошла соцсеть Facebook, а среди первых 20 оказались разработчик ПО Salesforce.com, сервис микроблогов Twitter, туристический онлайн-ресурс Expedia и консалтинговая компания Accenture.

В число других технологических компаний, которые попали в рейтинг, входят онлайн-ритейлер Amazon, разработчик игр Electronic Arts, производитель электроники Samsung и производитель ПК Hewlett-Packard, интернет-сервисы Netflix и Groupon и другие. Всего технологические фирмы составили около четверти из сотни наиболее востребованных в мире работодателей по версии LinkedIn.

Примечательно, что штат примерно половины компаний из глобального рейтинга насчитывает менее 7 тысяч сотрудников, поэтому, по словам представителей LinkedIn, шансы попасть в сотню лидеров есть у каждой компании.

Наряду с глобальным рейтингом, LinkedIn предоставила в тестовом режиме информацию о наиболее востребованных работодателях в отдельных странах мира. Так, в США Google также возглавляет рейтинг, однако второе место занимает медиакорпорация Walt Disney, а третье - Facebook. В Индии первые три позиции отданы Accenture, HP и Oracle, а в Канаде - Suncor Energy, Google и Research in Motion.

Данные LinkedIn также доступны для Бразилии и Австралии, а в ближайшее время компания планирует опубликовать рейтинги для Великобритании, Франции и Нидерландов.

Отдельные рейтинги наиболее востребованных работодателей составлены LinkedIn и для сфер занятости. Так, разработчики программного обеспечения наиболее заинтересованы в компаниях Google, Microsoft и Facebook, а специалисты по финансам выбирают консалтинговые компании Deloitte, PwC и Ernst & Young.

Google признана наиболее востребованной компанией среди специалистов по маркетингу, наряду с Unilever и Microsoft, а также среди недавних выпускников вузов - равно как Apple, Microsoft и Facebook.

Аналитическую схему, использованную при составлении рейтинга работодателей, LinkedIn будет использовать в рамках инструмента Talent Brand Index для корпоративных клиентов. Данный индекс выводится в результате деления числа профессионалов, взаимодействующих с конкретной компанией в соцсети, на число пользователей, осведомленных об этой компании. Он позволяет оценить эффективность управления фирмой своим имиджем работодателя и привлекательность компании для потенциальных сотрудников, сообщает корпоративный блог LinkedIn.

LinkedIn - одна из самых популярных в мире социальных сетей для профессиональных знакомств. По данным на август текущего года, количество пользователей этой сети превысило 175 миллионов. 
-10%
-10%
-21%
-20%
-15%
-21%