• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Олег Галкин,

Одной из основных проблем развития мобильного интернета в Беларуси сегодня является привязка мобильных операторов к курсу евро по вопросу оплаты за пользование радиочастотами. Такое мнение высказал основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер на пресс-конференции, посвященной “Деловому Интернету - 2012”.

В соответствии с указом президента №240 существуют обязательства операторов по оплате за частотный ресурс, которая привязана к курсу евро. По оценке Юрия Зиссера, такая практика замедляет развитие мобильного интернета в Беларуси, поскольку мешает привлечению инвестиций в отрасль.

"Самая большая катастрофа была связана с падением доходов мобильных операторов, которое произошло в связи с прошлогодней девальвацией, - считает основатель портала TUT.BY. - Поэтому они не могли нормально развиваться, строиться. Цены на частоты остались в евро, расходы на них выросли почти в три раза, а цены для потребителей мобильных услуг настолько не выросли”.

По мнению эксперта, привязка за пользование частотами к валюте является основной причиной, из-за которой провалились тендеры на 4G- и LTE-частоты - мобильные операторы пока опасаются вкладывать в них деньги.

Стоит отметить, что мобильные операторы ограничены решением Министерства экономики в размере увеличения цен на свои тарифы. Они не могут повышать их в зависимости от того, как они хотят, и того, как складывается ситуация на рынке.

"Речь не идет о том, что цены должны повышаться соразмерно с ситуацией на валютном рынке. Было бы логичней отменить привязку оплаты за частоты к ней в евро, - уверен Юрий Зиссер. - Ситуация очень странная. Радиочастоты внутри страны являются национальным ресурсом, однако плата за их пользование взимается почему-то, фактически, в валюте".

Предприниматель высказал пожелание, что в ближайшее время участники рынка смогут найти разумный компромисс с заинтересованными государственными органами. Поскольку именно от этого решения во многом будет зависеть, как будет развиваться интернет в Беларуси вообще и сотовая связь в частности.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-21%
-30%
-20%
-10%
-10%
-15%
0065385