Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Пентагон инициировал несколько амбициозных военных проектов по использованию перспективной и популярной в настоящее время технологии 3D-печати для нужд армии США.

Трехмерная печать сегодня находит применение во многих областях: от изготовления деталей для радиоуправляемых моделей до печати живых тканей для трансплантации. До недавнего времени о военных проектах с использованием 3D-печати было известно не много, но в этом году Пентагон просто фонтанировал новыми идеями по применению перспективного способа производства деталей сложной формы.

Прежде всего, в июле этого года армия США развернула первую мобильную лабораторию 3D-печати в Афганистане. Эта лаборатория-мастерская выделяется своей мобильностью и возможностями: она размещена внутри грузового контейнера и может перевозиться с помощью вертолета. Благодаря ей солдаты на передовой, в удалении от мощного промышленного потенциала своей страны, могут быстро напечатать необходимые элементы снаряжения и запчасти – в первую очередь образцы индивидуальной экипировки, необходимые для конкретных миссий, а также запчасти для роботов: тяги, шестерни и т.п. Лаборатория является фактически экспериментальной и опыт ее работы тщательно анализируется. К концу этого года в Афганистане будет развернута вторая аналогичная лаборатория.

ВМС США работают над более амбициозным проектом и планируют с помощью 3D-печати создавать дешевых микророботов. При этом ВВС США уже используют 3D-принтер на авиабазе Шепард для изготовления макетов беспилотников. В прошлом году 3D-принтер приобрело и командование сил специальных операций США, естественно, о целях этой покупки ничего не сообщалось. Национальный военно-медицинский центр Walter Reed применяет 3D-печать в протезировании зубов.

В инженерном центре ECBC армии США 3D-печать уже давно используют для изготовления некоторых деталей детекторов мин. При этом специалисты центра недавно предложили сканировать каждого солдата перед отправкой на фронт, чтобы впоследствии в случае ранения была возможность распечатать идеально подходящий протез.

В настоящее время специалистами ECBC начата подготовка к производству тысяч систем разгрузки (рюкзаков и жилетов), которые идеально подойдут к спинам солдат и будут причинять меньший дискомфорт. Создаваться эти рюкзаки будут с помощью технологий трехмерного сканирования и печати.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-20%
-33%
-20%
-20%
-45%
-19%
-10%