Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Жители Лос-Анджелеса, высыпавшие на улицы города, стали свидетелями необычного зрелища: американский космический корабль "Эндевор", которому уготовано место в музее, медленно катится на гигантской платформе.

Фото: Reuters

Как сказал один из зевак в интервью местному телеканалу: "Космический корабль, "плывущий" по улице, – это круто".

Двухдневное путешествие "Эндевора" началось в пятницу. Преодолев путь в 20 километров, он окажется в пункте назначения – Калифорнийском космическом центре.

Шаттл весом в 75 тонн заступил на службу в 1992 году. За время своей эксплуатации он совершил 25 полетов, покрыв в общей сложности 123 миллиона миль и облетев Землю почти 4700 раз.

"Эндевор" пришел на смену своему собрату "Челленджеру", который был уничтожен в результате взрыва на борту в 1986 году. Тогда погибли все семеро членов экипажа.

В прошлом году НАСА завершила программу шаттлов, решив сконцентрироваться на создании нового поколения космических кораблей, которые смогут доставлять астронавтов на астероиды и планету Марс.

Три других шаттла уже находятся в музеях либо будут доставлены туда, чтобы стать частью истории освоения космоса.

  • "Энтерпрайз" находится в Военно-морском и аэрокосмическом музее, расположенном в районе Манхэттена на авианосце времен Второй мировой войны "Интрепид".
  • "Дискавери" выставлен в Смитсоновском музее аэронавтики в Вашингтоне.
  • "Атлантис" станет экспонатом комплекса для посетителей и общественных экскурсий Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида.

"Источник вдохновения"

Для путешествия по улицам Лос-Анджелеса шаттл поместили на 160-колесную грузовую платформу с дистанционным управлением.

Отправной точкой стал международный аэропорт Лос-Анджелеса, куда "Эндевор" прибыл три недели назад на борту специально оборудованного "Боинга-747".

Агентство "Франс пресс" приводит слова главы Калифорнийского космического центра Джеффри Рудольфа о том, что начало двухдневного путешествия космического корабля по суше проходит без особых осложнений.

"Все идет по плану, как мы и надеялись. Впереди еще немалый путь, и речь идет о необычайно сложной операции".

Чтобы расчистить дорогу для шаттла, пришлось срубить 400 деревьев. Чтобы восполнить эти потери, власти города пообещали посадить тысячу саженцев.

Кроме того, пришлось приподнять провода линий электропередач и убрать светофоры с перекрестков. Однако специалисты беспокоятся о некоторых участках 20-километрового пути, где у "шаттла" могут возникнуть проблемы.

Бывший капитан шаттлов Марк Келли, который стоял у штурвала "Эндевора" во время его последнего космического полета, надеется, что корабль будет вдохновлять многие поколения будущих астронавтов.

"Может быть, кто-то из детей, пришедших в Калифорнийский космический центр взглянуть на "Эндевор", станет в будущем астронавтом, который ступит на Марс", - сказал Келли в интервью телеканалу Си-Эн-Эн.

 Фото: Reuters

























Нужные услуги в нужный момент