Роман Савкив,

В начале месяца в Белостоке состоялась рабочая встреча руководителей таможенных служб Беларуси и Польши. Во время встречи стороны обсудили текущую ситуацию на белорусско-польской границе и способы сокращения времени, необходимого для ее пересечения, сообщает пресс-служба польской таможни.



Польская сторона представила белорусским коллегам экспериментальную систему электронной регистрации времени прохождения границы - "е-очередь". Воспользовавшись новой системой, перевозчики смогут забронировать в интернете конкретное время въезда на территорию пунктов пропуска.

Как считают разработчики системы, новшество поможет избавиться от очередей на пунктах пропуска на границе. Система будет работать в тестовом режиме в Польше, и если эксперимент окажется удачным, белорусские таможенники готовы запустить аналогичную систему в Беларуси.

Кроме этого, польской стороной была предоставлена презентация об использовании "зеленых коридоров" в пассажирском движении, предусматривающая выделение "зеленого канала" до въезда на территорию пункта пропуска, уточнила пресс-служба ГТК Беларуси. Таможенные органы Республики Беларусь с учетом опыта польских коллег планируют апробировать перемещение транспортных средств по данной технологии в пункте пропуска "Брузги" и при положительном эффекте применить ее в период проведения в 2014 году чемпионата мира по хоккею.

-15%
-5%
-20%
-30%
-15%
-30%
-10%
-20%