Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Компания Foxconn, основной китайский партнер компании Apple по производству, признала, что нанимала на работу подростков от 14 лет, передает Reuters. В заявлении компании признается, что некоторые школьники во время каникул работали по студенческим программам компании, хотя они не являлись совершеннолетними. Согласно нынешнему китайскому законодательству, минимальный возраст трудоустройства составляет 16 лет.

Компания заявила, что школьники были наняты на работу на востоке страны, в городе Янтай. Напомним, что ранее западные правозащитные организации неоднократно обвиняли Foxconn в плохих условиях труда для работников, а также в использовании детского труда. Сейчас на заводах Foxconn осуществляется сборка смартфонов и планшетов по заказам компании Apple, но также собираются и компьютеры по заказам компаний Microsoft, Hewlett-Packard и других.

"Мы осознаем полную ответственность за эти нарушения и приносим свои извинения всем молодым людям и их родителям за подобные действия. Любой работник Foxconn, ответственный за прием несовершеннолетних будет нести за это ответственность, а сами несовершеннолетние будут немедленно уволены с производства", - заявили в Foxconn.

Отметим, что буквально за несколько дней до признания Foxconn некоммерческая правозащитная группа China Labor Watch заявила, что обладает "неопровержимыми" доказательствами приема Foxconn несовершеннолетних на производство.

"Несовершеннолетние работники зачастую направлялись на практику в Foxconn еще в школе, но работодатель не проверял их документы. Школы, ответственные за такую практику, также должны понести наказание", - говорят в China Labor Watch.

Кроме того правозащитники утверждают, что в некоторых школах торговали поддельными удостоверениями, где был намеренно завышен возраст работников.

Аналитики Econonomist Intelligence Unit говорят, что китайские производители вынуждены использовать подобные практики, чтобы оставаться конкурентоспособными. Дело в том, что уровень жизни в КНР постепенно растет, а вместе с ним и уровень зарплат. Последнее сказывается на себестоимости продукции, а это вынуждает западных производителей искать более дешевых партнеров по производству. Чтобы как-то удержать затраты в рамках, сборщики используют все менее квалифицированных работников и/или студентов или даже школьников, которым компании-работодатели традиционно недоплачивают. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-20%
-80%
-10%
-50%
-15%
-54%
-40%
-10%