• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  2. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  3. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  4. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  5. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  6. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  9. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  10. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  11. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  12. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  13. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  14. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  15. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  16. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  17. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  18. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  21. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  22. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  23. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  24. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  25. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  26. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  27. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  28. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  29. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  30. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши


"Союз LTE", в который входят МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком", просит Минкомсвязи разрешить операторам совместное использование частот, пишет "Коммерсантъ". Объединение ресурсов позволит лидерам рынка сотовой связи увеличить скорость передачи данных, сократить затраты и ускорить строительство федеральных сетей LTE.



В письме гендиректора "Союза LTE" Гульнары Хасьяновой заместителю министра связи и массовых коммуникаций Денису Свердлову предлагается ввести правовой режим совместного использования спектра в виде многосубъектного использования: частотные каналы должны присваиваться не одной, а сразу нескольким компаниям (пользователь и субпользователи спектра). Плату за ресурс должен вносить только его физический владелец.

Чтобы изменения не привели к купле-продаже частот, "Союз LTE" предлагает разрешить совместное использование спектра только между операторами, имеющими аналогичные права на использование частот в других полосах и аналогичные лицензии.

Подобные изменения в законе позволили бы МТС, "МегаФону", "ВымпелКому" и "Ростелекому", выигравшим летом этого года частоты для строительства сетей LTE (4G) по всей России, решить проблему с нехваткой ресурса в нижнем диапазоне. Компании получили в диапазоне 791-862 МГц по две полосы 7,5 МГц, тогда как для эффективной работы передатчиков каждой необходимы две полосы по 30 МГц, отмечается в письме.

Как заявила "Коммерсанту" сама Г. Хасьянова, нововведение позволит оптимизировать затраты на строительство сетей, увеличить скорость доступа и предоставить более качественную услугу пользователям. Эти параметры напрямую зависят от ширины полосы. "В первую очередь это было бы актуально для регионов, где операторы прогнозируют низкий спрос на услуги 4G и большой срок окупаемости", - отметила она.

В МТС, "МегаФоне", "ВымпелКоме" и "Ростелекоме" рассчитывают, что их инициативу поддержат. "Совместное использование частот, возможность обмена ими позволит значительно повысить эффективность эксплуатации ограниченного ресурса", - говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Если изменения будут приняты, операторы смогут быстрее начать оказывать услуги 4G-абонентам. Компании, чьи частоты требуют более долгой конверсии, смогут использовать ресурс партнеров, полагают в "Ростелекоме".

"Предложения показывают, как можно путем не административного принуждения, а рыночных механизмов, создавать благоприятную среду для дальнейшего развития отрасли связи в России", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

По лицензионным условиям "большая четверка" должна ежегодно тратить на строительство инфраструктуры LTE 15 млрд руб. и запускать сети не менее чем в пяти регионах. При этом регион будет считаться охваченным, если сети покрывают все средние и высшие учебные заведения во всех населенных пунктах с численностью 50 тыс. человек и более. По разным оценкам, конверсия нижнего диапазона частот обойдется победителям в 56-200 млрд руб. и займет несколько лет.

Д. Свердлов подтвердил "Коммерсанту", что ознакомился с предложениями "Союза LTE". "Мы рассматриваем возможность ввести в новом Законе "О связи" понятие RAN-sharing как возможность использовать передатчики несколькими операторами, но механизмы его реализации будут отличаться от тех, которые предлагает союз", - уточнил он.

Напомним, что уже в октябре 2012 года к сети 4G от компании "МегаФон" смогут подключиться жители 20 городов Подмосковья, в том числе Балашихи, Пушкино, Одинцово, Мытищ, Серпухова, Химок, Реутова. Работу 4G будут обеспечивать более 200 базовых станций, что обеспечит пользователям доступ в интернет со средней скоростью около 20 Мбит в секунду.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) планирует до конца 2012 года запустить сети мобильной связи четвертого поколения (4G) в 80 городах и населенных пунктах Московской области.

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") пока не вышло на московский рынок с услугами 4G. В середине августа 2012 года директор по эксплуатации сетей компании Дмитрий Урываев сообщал, что оператор приступил к строительству первого фрагмента сети LTE в пределах Третьего транспортного кольца. Для запуска участка "ВымпелКому" необходимо получить разрешение регулятора. Гендиректор компании Антон Кудряшов рассчитывает, что это произойдет в начале 2013 года.

Напомним, в июле 2012 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало список городов, в которых до конца текущего года появятся сети связи четвертого поколения (LTE). Глава ведомства Николай Никифоров заявил, что сети LTE будут запущены в 41 городе с общим населением 38,5 млн человек (27% населения страны).

Новый стандарт связи будет введен в Москве и городах области, Санкт-Петербурге и городах области, Новосибирске, Самаре, Уфе, Перми, Красноярске, Иркутске, Краснодаре, Владивостоке, Томске, Хабаровске, Оренбурге, Астрахани, Пензе, Сочи, Арзамасе, Брянске, Владимире, Коврове, Муроме, Вологде, Дзержинске, Йошкар-Оле, Калининграде, Кирове, Костроме, Курске, Обнинске, Орле, Оренбурге, Салавате, Стерлитамаке, Тамбове, Томске, Туле, Набережных Челнах и Череповце. 
-15%
-50%
-23%
-10%
-30%
-20%
-10%
0072641