Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Обозреватель WSJ Уолтер Моссберг протестировал новую операционную систему Microsoft. Разрабатывая Windows8, Microsoft подвергла свою почтенную операционную систему самой радикальной переделке с 1995 г. В новой версии, дебют которой запланирован на 26 октября, даже давние приверженцы продуктов Microsoft вряд ли узнают добрую старую Windows.

Отличия бросаются в глаза, как только включаешь компьютер: вместо привычного рабочего стола вашим глазам предстает интерфейс Metro с "плитками" (замена привычных ярлыков), которые можно двигать, и полноэкранными приложениями, оптимизированными для сенсорного экрана. Похожий интерфейс используется в планшетах и смартфонах. Этот начальный экран не просто заменяет собой традиционное меню "Пуск", но, по сути, становится полноценной средой для выполнения любых операций. Рабочий стол, впрочем, остался, но теперь он доступен в виде одного из приложений, размещенных на начальном экране.

На мой взгляд, работать с таким интерфейсом удобно, особенно на устройстве с сенсорным дисплеем. Windows приспособилась к эпохе планшетов, и, возможно, мы являемся свидетелями глобальной смены взгляда на дизайн операционной системы. Вопрос — насколько быстро сумеет Microsoft привлечь к новому дизайну разработчиков приложений.

Новая Windows объединяет в себе две совершенно различные традиции: она одинаково приспособлена как для старых ПК с мышью, так и для планшетов с сенсорными экранами. У Apple другой подход: для компьютеров Macintosh и для iPad выпускаются отдельные системы. Универсальность же Windows8 может смутить пользователей, привыкших к старой доброй Windows: одна и та же функция теперь может работать по-разному в зависимости от того, какой вариант работы с системой вы выбираете; даже версий браузера Internet Explorer две. А приложения, доступные через начальный экран, не имеют стандартных меню и инструментальных панелей.

Я тестировал новинку на ультрабуке с сенсорным экраном, на планшете и на ноутбуке-трансформере, складывающемся наподобие планшета. Интерфейс Metro работал безукоризненно. Функции, ранее объединенные в меню "Пуск", теперь доступны через новый инструмент — Charms — скрытую контекстно-зависимую панель справа. Если вам не нужен полноэкранный режим приложений, можно разделить экран надвое с помощью функции Snap!. Многие новые приложения мне понравились, за исключением, пожалуй, только электронной почты. Приложений, специализированных для "восьмерки", пока немного, но к моменту официального дебюта системы Microsoft обещает исправить ситуацию.

Я считаю, что компания достойна похвалы за решительность, тем более что преемственность со старой операционной системой сохранена. Но пользователям придется серьезно переучиваться, чтобы освоить новинку. 
Нужные услуги в нужный момент