Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  2. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  3. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  4. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  5. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  6. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  7. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  8. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  9. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  10. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  11. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  12. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  13. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  14. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  15. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  16. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  17. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  18. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  19. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  20. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  21. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  22. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  23. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  24. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  25. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  28. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  29. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  30. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится


Константин Ходаковский,

Невозможно найти двух человек, которые бы смотрели на мир одинаково — буквально. Недавнее исследование показало, что при взгляде на картинку разные люди скользят взглядом по точкам интереса в различной последовательности.

Даже если два человека ведут глаза по одному и тому же пути, точный способ движения глаз отличается. Именно поэтому компьютерный исследователь Техасского государственного университета города Сан-Маркос Олег Комогорцев собирается создать систему идентификации людей на основе того, как ведут себя их глазные яблоки при взгляде на экран компьютера.



Ввод паролей в будущем может стать делом прошлого

"Мы видим, что существует достаточно отличий, так что говорим об этом, как о биометрической технологии", — заявил он в беседе TechNewsDaily. Биометрические изменения подразумевают регистрацию индивидуальных черт человека. Наиболее известным биометрическим параметром являются отпечатки пальцев, использующиеся для идентификации человека.

Ученые, работающие в области компьютерных наук по всему миру, ведут биометрические исследования, дабы обеспечить улучшенное раскрытие преступлений, усилить пограничный контроль, а также обеспечить возможность высокотехнологичного входа в различные компьютерные системы вроде смартфонов, планшетов, ПК и других устройств.

Пока исследование господина Комогорцева находится на ранних стадиях, и понадобятся еще годы работы, прежде чем подобные системы смогут появиться в аэропортах, на рабочих местах со строгим режимом безопасности или даже на домашних компьютерах. Однако индивидуальные движения глаз, по его мнению, могут стать частью следующего поколения более точной биометрической электроники вроде сканеров радужной оболочки глаза, которые уже применяются в некоторых аэропортах и частных компаниях, а также в рамках национальной системы идентификации в Индии.

Ранее исследователи доказали, что мошенники могут легко обмануть сканер радужной оболочки глаза с помощью отпечатанных контактных линз или же удерживая высококачественный отпечаток определенного глаза человека перед сканером. Олег Комогорцев полагает, что добавление к системе сенсора, регистрирующего движения глаз, предотвратит подобные виды мошенничества. "Достоинством нашего метода является то, что он способен работать в связке со сканером радужной оболочки глаза", — отметил он.



Радужная оболочка глаза

Кевин Бойер (Kevin Bowyer), исследователь в области сканеров радужных оболочек из Института Нотр-Дам, после знакомства с докладом команды Олега Комогорцева, сообщил журналистам: "Похоже, они добились явного прогресса в улучшении и совершенствовании идеи", а затем добавил, что если исследования техасского университета пойдут хорошо, то полевые испытания системы безопасности на основе технологии могут начаться уже в ближайшие год—три.

Система Олега Комогорцева записывает движения глаз и анализирует два свойства. В одном она измеряет процесс фиксации — время, когда люди задерживают свой взгляд на какой-либо точке экрана. В другом анализируются саккады — быстрые скачкообразные движения глаз при рассматривании объектов. Система учитывает и путь, который проходят глазные яблоки. На основании этого высчитываются уникальные характеристики глаз конкретного человека, включая силы, используемые мускулами глаза и другие свойства, касающиеся глазного яблока.

В недавнем исследовании проводилось три различных теста, во время которых собиралась информация: чтение отрывка поэмы, просмотр теста Роршаха и просмотр пустого экрана, на котором вдруг появляются точки. Все три изображения дали хороший результат. По словам исследователей, точность собрания данных о движении глаз не зависит от типа раздражителя.

В настоящее время погрешность при снятии показаний с глаз составляет 34%. Чем меньше такой процент у системы безопасности, тем она надежнее, причем готовые к использованию на рынке обычно обладают погрешностью менее 10%. Например, дешевые сканеры радужной оболочки глаза дают погрешность 6%, а при объединении их с системой оценки движений глаза показатель улучшается до 5%.



Морской пехотинец США использует ручной сканер для идентификации по радужной оболочке

В перспективе, по мнению исследователей, сканеры движений глаз будут способны оценивать эмоциональное состояние человека, что может оказать помощь службе безопасности в различных ситуациях. Однако предстоит еще немало работы: например, нужно еще понять, как меняются параметры движения глаз со временем и нуждается ли система идентификации в периодических обновлениях. Также будет необходимо доказать, что система окажется более дешевой, быстрой и точной в сравнении с конкурентами. 
-20%
-30%
-20%
-40%
-5%
-45%
-20%