• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Совсем недавно мы сообщали о том, что Белорусская железная дорога полностью обновила свой корпоративный сайт. Там же кратко перечисляются недостатки нового дизайна. Теперь представляем вашему вниманию кейс Студии Борового о том, как он разрабатывался и какие задачи выполнялись в ходе работы над ним.

Официальный сайт Белорусской железной дороги – самый крупный корпоративный ресурс, посвященный транспорту, туризму и перевозкам в Байнете. Проект входит в число 50 самых посещаемых сайтов белорусского интернета и объединяет в себе информационно-справочный портал для пассажиров, сеть корпоративных страниц различных подразделений БелЖД, а также сервисы, предназначенные для грузоперевозчиков, журналистов и путешественников. В начале сентября 2012 года была запущена третья по счету версия сайта rw.by.
 
 
От идеи до макета

Разработка нового сайта БелЖД началась с комплексного аналитического исследования всех онлайн-ресурсов и сервисов Белорусской железной дороги. Индикатором проблем старого сайта служил уже хотя бы тот факт, что только 5-7% размещенной на титульной странице информации имели отношение к грузовым или пассажирским перевозкам. Основную площадь занимала информация для внутреннего корпоративного пользования. В то же время на сайте железных дорог Германии bahn.de корпоративная информация на первой странице занимает всего 10%, тогда как 90% площади отводится под нужды пассажиров и грузоперевозчиков.
 
Для того чтобы понять, в каком направлении двигаться, Студия Борового провела анкетирование более 150 пользователей. Отзывы сыграли важную роль в разработке концепции проекта. Однако на пути к идеальному железнодорожному сайту предстояло решить еще одну проблему: собрать десятки разбросанных по разным доменам сервисов БелЖД на одну платформу.
  
Дело в том, что старая схема онлайн-подразделений и сервисов БелЖД представляла собой множество сайтов, никак не связанных между собой.


В конечном итоге была реализована новая концепция развития сайтов БелЖД, которая подразумевает наличие единого информационного пространства.

 
Теперь все структурные подразделения БелЖД объединены. Информационные сервисы работают обособленно от основного сайта, однако все взаимодействие с ними осуществляется через основной сайт rw.by.
 
Трудность объединения состояла в том, что каждый локальный ресурс, будь то страница Минского, Брестского или Гомельского отделений Белорусской железной дороги, предлагал свой набор сервисов, имел собственный дизайн и структуру. Требовалось вынести все сервисы на головной сайт, а для отдельных подразделений предусмотреть единые по дизайну и структуре разделы.
  
После проработки концепции и обсуждения ее рабочего варианта с заказчиком проект перешел в фазу прототипирования. Создание эскизов для всех ключевых страниц позволило оперативно за короткое время "обкатать" варианты дизайна, архитектуры ресурса, а также согласовать их с заказчиком.

Так выглядел первый эскиз титульной страницы.
  

Титульная страница

Но в конечном итоге был воплощен другой вариант. Задача титульной страницы – обеспечить пассажирам максимально комфортный доступ к информации, которая востребована чаще всего. Теперь здесь можно узнать время отправления или прибытия пригородных и пассажирских поездов, прочесть важные новости, получить информацию о новых маршрутах и изменениях в расписании. Наряду с этим титульная страница сообщает посетителям о ключевых услугах, событиях и инновациях, передавая (на эмоциональном уровне) статус и социальную роль Белорусской железной дороги.

Так сейчас выглядит сайт БелЖД с "парадного входа"
 

Титульная страница – визитная карточка БелЖД, на ней представлены самые востребованные пассажирские сервисы. Быстрый доступ к конкретному разделу осуществляется при помощи турбокнопки.

Расписание и Билеты

Это два оперативных раздела сайта. Они созданы для того, чтобы выделить из общей массы пассажирских услуг наиболее востребованные сервисы. Сейчас на сайте работает первая версия сервиса расписания пригородных поездов.
 
 
C помощью сервиса можно просмотреть расписание движения на сегодня-завтра, все дни или конкретную дату. Информация обновляется в режиме реального времени: теперь перед поездкой можно быстро проверить, не отменен ли ваш рейс. Расписание поездов по станции — отличная альтернатива табло расписания на станциях. Страница оптимизирована для печати на любом принтере, чтобы расписание было удобно взять с собой.

В скором времени эти инструменты будут полностью интегрированы в действующий сайт. Билеты можно заказать с доставкой или без, приобрести через интернет или в обычной кассе. Возможность заказа доступна пока жителям 8 городов, однако в будущем Белорусская железная дорога планирует расширить этот список.

Для всех 37 билетных касс из 19 городов Беларуси на сайте указаны время работы, адрес и расположение на карте.
 
 
Услуги пассажирам
 
В основном разделе для пассажиров информация о расписании и билетах дополняется мини-энциклопедией. Благодаря последней путешественник может получить ответ на любой стандартный вопрос.

Всего в списке 24 вокзала.
 
 
Здесь можно найти подробную информацию по каждому белорусскому вокзалу: телефоны, исторический очерк, схема проезда. Представлены также крупные вокзалы сопредельных стран. В разделе можно найти справку по проездным документам, прочесть правила провоза багажа, а также выяснить стоимость услуг в поездах. А для каждого типа вагонов посмотреть схему расположения мест.
 
 
Медиагалерея дает возможность в деталях рассмотреть интерьеры каждого из десяти фирменных поездов Белорусской железной дороги.
 
 
Туризм и отдых

Белорусская железная дорога не только предоставляет путешественникам удобный транспорт до места назначения, но также организовывает зарубежные и локальные туры. Свои услуги на сайте предлагают санатории и базы отдыха, входящие в состав подразделений БелЖД.
 
 
Грузоперевозки
 
Сайт предоставляет обширный набор сервисов для грузоперевозчиков. Структурно раздел грузоперевозок разделен на три части: справочную информацию о тарифах, новостной блок и раздел с информацией об экспедиторских компаниях, фирменных товарных поездах и отзывами клиентов.
 
 
Отдельно стоит упомянуть о калькуляторе тарифов на грузоперевозки. В рамках сайта БелЖД – это совершенно новый сервис, благодаря которому клиенты железной дороги могут детально рассчитать стоимость услуг в зависимости от размеров и массы груза, а также расстояния, на которое его нужно перевезти, причем совершенно бесплатно.
  
В разделе также можно зарегистрироваться в качестве абонента автоматизированной системы подготовки заявок (АПЗ).

Благодаря АПЗ грузоотправители могут создавать заявки на погрузку (форма ГУ-12) прямо со своего рабочего места. Электронные заявки не только экономят время, но и сильно упрощают согласование с железнодорожными администрациями на местах.

Для наглядности маршруты фирменных поездов выполнены в виде схемы.
 
 
Корпоративный раздел

Одной из главных задач при создании ресурса было объединение разрозненных корпоративных сегментов БелЖД в единое целое. По количеству рубрик "Корпоративный" раздел – самая насыщенная часть сайта БелЖД.
 
  
Связанные единым дизайном и общим подходом к структурированию информации, подсайты отделений, тем не менее, не утратили самостоятельности.
 
 
Каждый подсайт отделения железной дороги администрируется соответствующим подразделением самостоятельно и фактически является уменьшенной копией основного сайта. Точно так же самостоятельны разделы: Молодежь БелЖД, Туризм, Новый формат. При этом координатор ресурса сам выбирает для титульной страницы любую заслуживающую внимания пользователей информацию с подсайтов подразделений.
 
Отдельно стоит отметить страницу для журналистов. Виртуальный пресс-центр впервые за историю представительства Белорусской железной дороги в интернете дал возможность журналистам черпать официальную информацию о деятельности БелЖД из одного источника. Кроме новостей, на странице пресс-центра также размещены официальные видеоматериалы, фотографии в пригодном для публикации качестве, а также архив заметок и статей. В перспективе здесь же появится расписание пресс-конференций и архив пресс-релизов.
 
 
Заключение
 
Чем хорош сайт rw.by? С точки зрения разработчиков сайта, основные достоинства проекта:
 
  • Единство информационного пространства: Впервые в истории, у сетевого представительства БелЖД появилась единая "точка входа", где сосредоточены сервисы для пассажиров, грузоперевозчиков и сотрудников компании. Глубокая проработка задачи позволила создать продукт, одинаково хорошо решающий весь спектр задач. Это и информационный ресурс, и PR-площадка, и корпоративная страница. 
  • Удобство пользования: Сайт одинаково удобен и привлекателен как для клиентов, так и для сотрудников железной дороги. Основные сервисы легко найти: они заметны и доступны в 1-2 клика мышью. 
  • Простая поддержка: на проекте внедрены различные шаблоны-заготовки форматирования материала, благодаря которым редактор может своими силами оформлять страницы, расставлять логические акценты по тексту и, тем самым, подавать информацию в удобном и интересном для читателя виде.
-25%
-20%
-28%
-40%
-10%
-70%
-10%
-20%
-40%
-15%
-40%
0066790