• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  2. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  3. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  4. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  5. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  6. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  7. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  8. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  9. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  10. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  11. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  12. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  13. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  14. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  15. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  16. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  17. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  18. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  21. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  22. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  23. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  24. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  25. Заморозка цен, когда ждать третью волну COVID-19, письма из СИЗО и фото из 137 стран — все за вчера
  26. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  27. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  28. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  29. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  30. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию


Султан Сулейманов,

С 17 по 19 октября в Москве проходит одно из главных мероприятий Рунета - "Неделя российского интернета" (Russian Internet Week, RIW). За неделю до конференции было опубликовано первое исследование экономики Рунета, показавшее значительный объем рынка и хорошие темпы роста интернет-бизнеса. А на самом RIW первую же секцию посвятили второй составляющей интернета - людям.

Еще на церемонии открытия RIW-2012 глава Минкомсвязи Николай Никифоров остановился не только на значительном росте Рунета как бизнеса, но и на проникновении интернета в жизнь россиян: уже сегодня, заметил министр, доступ к Сети имеет половина российских семей. Целью же государства является провести интернет почти в каждую семью. Эту оговорку - "почти" - он объяснил тем, что широка страна наша родная и много в ней труднодоступных населенных пунктов.
 
О том, кто же из россиян сидит в интернете, рассказали представители двух исследовательских групп - Светлана Петухова из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и Владимир Щипков из TNS. Исследователи решили не просто вывалить на зрителей ворох сухих цифр, но и дополнить их интересными выводами. Один из самых занятных, конечно, заключается в том, что трети россиян решительно наплевать на то, заблокируют ли у нас в стране интернет (и уж тем более YouTube).


 
Такая точка зрения, разумеется, популярна среди людей старшего возраста и (или) тех, кто редко пользуется интернетом и не сидит в соцсетях. Тем не менее 21 процент респондентов в возрасте от 18 до 25 лет тоже заявили, что ничего не потеряют от блокирования Сети. Те же, кого судьба интернета волнует, опасаются, что без доступа к Сети они не смогут общаться со многими знакомыми и получать нужную информацию. Но практически никто, с гордостью отметила Петухова, не признался, что будет скучать по интернету из-за невозможности скачивать пиратские материалы.
 
Говоря о старшем поколении, нельзя не отметить, что в течение последних четырех лет Рунет в основном прирастает именно за счет пользователей в возрасте от 35 лет и старше. Для сравнения, с лета 2010-го по лето 2012 года среди впервые подключившихся к Сети доля молодежи (18-24) составляет всего восемь процентов. Если же смотреть на гендерный состав, то последние шесть лет Рунет растет благодаря женщинам, доля которых уже составляет 55 процентов - то есть соответствует общему соотношению по стране.

По прогнозу ФОМ, к лету 2013 года число пользователей интернета в России вырастет до 66-67 процентов от населения страны. Пока же, отметила Петухова, в 25 регионах наблюдаются ускоренные темпы роста интернета, в 24-х - "нормальный" темп, а еще 25 регионов эксперт назвала "отстающими". Именно в этих "резервных" субъектах федерации, по словам Петуховой, ожидается существенный прирост новых пользователей Сети.

Выступление Щипкова из TNS было посвящено поведению пользователей в интернете. Он отметил, что средний российский пользователь за месяц посещает 137 сайтов, хотя есть и несколько процентов тех, кто заходит на сотни ресурсов. Причем самые молодые (в возрасте 12-24 лет) посещают в среднем столько же сайтов, сколько и люди постарше, но ведут себя там активнее - просматривают около 7,5 тысячи страниц против 5,1-5,5 тысячи у тех, кому больше 25 лет.

Топ-5 самых популярных российских сайтов сюрпризов не принес: это "Яндекс", Mail.Ru, Google и соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Зато распределение по группам ресурсов показало, что, к примеру, новостные сайты с трудом попали в десятку - выше них оказались блоги, ну а на первых строчках ожидаемо разместились соцсети, поиск, почта и видеоресурсы.

Лидируют соцсети и по объему времени, отнимаемому у пользователей: из средних 112 минут в сутки 53 уделяются именно им, 17 - просмотру видео, а еще 15 минут - сайтам знакомств (причем последние особенно популярны у людей в возрасте от 35 до 54 лет). Россияне, это отмечалось и раньше, привыкли сидеть сразу в нескольких социальных сетях - только 14 процентов зарегистрированы в какой-нибудь одной. Больше всего таких "эксклюзивных" пользователей у "ВКонтакте" - около 4,8 миллиона человек. У "Одноклассников" их 2,1 миллиона, а Facebook, стыдно сказать, имеет наравне с "Моим Миром" по 400 тысяч "однолюбов".

По всей видимости, памятуя об апрельском исследовании TNS, по данным которого "Яндекс" обогнал "Первый канал" по ежедневным просмотрам, Щипков решил сравнить теле- и интернет-аудитории. Оказалось, что даже молодежь смотрит телевизор в полтора раза дольше, чем проводит в Сети, а среди россиян в возрасте от 25 и выше разрыв получается трехкратный. Единственное, в чем выигрывает интернет, это охват молодежной аудитории (в возрастной категории 12-24): 86 процентов "интернетчиков" против 56 любителей телевизора. При этом хотя бы раз в месяц телевизор смотрят 99 процентов населения, тогда как у интернета этот показатель составляет 63 процента (что, к слову, значительно выше 51 процента по данным ФОМ). Но все же медийно активная аудитория, заметил Щипков, смещается в сторону интернета: полтора часа в день и более у телевизора проводят 55 процентов россиян, а в Сети - сравнимые 44 процента.

Не обошли на RIW вниманием и мобильный интернет. Щипков указал на значительный рост этого сегмента - в Москве, например, обычный интернет есть у 7,1 миллиона человек, а мобильный - у 3,1 миллиона. При этом прирост первого за год составил 17 процентов, а второго - 39 процентов. Похожая ситуация складывается в целом по России. Радужную картину подпортил только Алексей Беляев из "Видео-интернешнл", заявивший, что уровень проникновения мобильного интернета в России соответствует европейскому уровню шестилетней давности.

Оптимистичность оценок и прогнозов вообще была характерна для секции об аудитории Рунета. Только Ксения Карякина из Google остановилась на законодательных инициативах, которые могут помешать нормальному развитию интернета и интернет-проектов. Сюда вошли и благополучно забытые американские SOPA и PIPA, и европейская ACTA, и российский ФЗ-139, вводящий с первого ноября крайне спорный реестр запрещенных сайтов. Позитивная динамика - это, безусловно, прекрасно, но несколько озадачивает, что представители интернет-отрасли на отраслевом же мероприятии не уделяют достаточного внимания тому, что коснется всех уже в ближайшее время. Неужели их успокаивает, что две трети россиян горячо приветствуют и сам реестр, и перспективу введения в Рунете цензуры?
-11%
-20%
-10%
-50%
-25%
-50%
-50%
-30%
-20%
0071366