• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  2. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  8. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  11. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  12. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  13. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  14. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  15. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  16. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  17. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  18. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  21. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  22. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  23. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  24. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  25. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  26. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  27. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  28. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  29. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  30. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ


Султан Сулейманов,

С 17 по 19 октября в Москве проходит одно из главных мероприятий Рунета - "Неделя российского интернета" (Russian Internet Week, RIW). За неделю до конференции было опубликовано первое исследование экономики Рунета, показавшее значительный объем рынка и хорошие темпы роста интернет-бизнеса. А на самом RIW первую же секцию посвятили второй составляющей интернета - людям.

Еще на церемонии открытия RIW-2012 глава Минкомсвязи Николай Никифоров остановился не только на значительном росте Рунета как бизнеса, но и на проникновении интернета в жизнь россиян: уже сегодня, заметил министр, доступ к Сети имеет половина российских семей. Целью же государства является провести интернет почти в каждую семью. Эту оговорку - "почти" - он объяснил тем, что широка страна наша родная и много в ней труднодоступных населенных пунктов.
 
О том, кто же из россиян сидит в интернете, рассказали представители двух исследовательских групп - Светлана Петухова из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и Владимир Щипков из TNS. Исследователи решили не просто вывалить на зрителей ворох сухих цифр, но и дополнить их интересными выводами. Один из самых занятных, конечно, заключается в том, что трети россиян решительно наплевать на то, заблокируют ли у нас в стране интернет (и уж тем более YouTube).


 
Такая точка зрения, разумеется, популярна среди людей старшего возраста и (или) тех, кто редко пользуется интернетом и не сидит в соцсетях. Тем не менее 21 процент респондентов в возрасте от 18 до 25 лет тоже заявили, что ничего не потеряют от блокирования Сети. Те же, кого судьба интернета волнует, опасаются, что без доступа к Сети они не смогут общаться со многими знакомыми и получать нужную информацию. Но практически никто, с гордостью отметила Петухова, не признался, что будет скучать по интернету из-за невозможности скачивать пиратские материалы.
 
Говоря о старшем поколении, нельзя не отметить, что в течение последних четырех лет Рунет в основном прирастает именно за счет пользователей в возрасте от 35 лет и старше. Для сравнения, с лета 2010-го по лето 2012 года среди впервые подключившихся к Сети доля молодежи (18-24) составляет всего восемь процентов. Если же смотреть на гендерный состав, то последние шесть лет Рунет растет благодаря женщинам, доля которых уже составляет 55 процентов - то есть соответствует общему соотношению по стране.

По прогнозу ФОМ, к лету 2013 года число пользователей интернета в России вырастет до 66-67 процентов от населения страны. Пока же, отметила Петухова, в 25 регионах наблюдаются ускоренные темпы роста интернета, в 24-х - "нормальный" темп, а еще 25 регионов эксперт назвала "отстающими". Именно в этих "резервных" субъектах федерации, по словам Петуховой, ожидается существенный прирост новых пользователей Сети.

Выступление Щипкова из TNS было посвящено поведению пользователей в интернете. Он отметил, что средний российский пользователь за месяц посещает 137 сайтов, хотя есть и несколько процентов тех, кто заходит на сотни ресурсов. Причем самые молодые (в возрасте 12-24 лет) посещают в среднем столько же сайтов, сколько и люди постарше, но ведут себя там активнее - просматривают около 7,5 тысячи страниц против 5,1-5,5 тысячи у тех, кому больше 25 лет.

Топ-5 самых популярных российских сайтов сюрпризов не принес: это "Яндекс", Mail.Ru, Google и соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Зато распределение по группам ресурсов показало, что, к примеру, новостные сайты с трудом попали в десятку - выше них оказались блоги, ну а на первых строчках ожидаемо разместились соцсети, поиск, почта и видеоресурсы.

Лидируют соцсети и по объему времени, отнимаемому у пользователей: из средних 112 минут в сутки 53 уделяются именно им, 17 - просмотру видео, а еще 15 минут - сайтам знакомств (причем последние особенно популярны у людей в возрасте от 35 до 54 лет). Россияне, это отмечалось и раньше, привыкли сидеть сразу в нескольких социальных сетях - только 14 процентов зарегистрированы в какой-нибудь одной. Больше всего таких "эксклюзивных" пользователей у "ВКонтакте" - около 4,8 миллиона человек. У "Одноклассников" их 2,1 миллиона, а Facebook, стыдно сказать, имеет наравне с "Моим Миром" по 400 тысяч "однолюбов".

По всей видимости, памятуя об апрельском исследовании TNS, по данным которого "Яндекс" обогнал "Первый канал" по ежедневным просмотрам, Щипков решил сравнить теле- и интернет-аудитории. Оказалось, что даже молодежь смотрит телевизор в полтора раза дольше, чем проводит в Сети, а среди россиян в возрасте от 25 и выше разрыв получается трехкратный. Единственное, в чем выигрывает интернет, это охват молодежной аудитории (в возрастной категории 12-24): 86 процентов "интернетчиков" против 56 любителей телевизора. При этом хотя бы раз в месяц телевизор смотрят 99 процентов населения, тогда как у интернета этот показатель составляет 63 процента (что, к слову, значительно выше 51 процента по данным ФОМ). Но все же медийно активная аудитория, заметил Щипков, смещается в сторону интернета: полтора часа в день и более у телевизора проводят 55 процентов россиян, а в Сети - сравнимые 44 процента.

Не обошли на RIW вниманием и мобильный интернет. Щипков указал на значительный рост этого сегмента - в Москве, например, обычный интернет есть у 7,1 миллиона человек, а мобильный - у 3,1 миллиона. При этом прирост первого за год составил 17 процентов, а второго - 39 процентов. Похожая ситуация складывается в целом по России. Радужную картину подпортил только Алексей Беляев из "Видео-интернешнл", заявивший, что уровень проникновения мобильного интернета в России соответствует европейскому уровню шестилетней давности.

Оптимистичность оценок и прогнозов вообще была характерна для секции об аудитории Рунета. Только Ксения Карякина из Google остановилась на законодательных инициативах, которые могут помешать нормальному развитию интернета и интернет-проектов. Сюда вошли и благополучно забытые американские SOPA и PIPA, и европейская ACTA, и российский ФЗ-139, вводящий с первого ноября крайне спорный реестр запрещенных сайтов. Позитивная динамика - это, безусловно, прекрасно, но несколько озадачивает, что представители интернет-отрасли на отраслевом же мероприятии не уделяют достаточного внимания тому, что коснется всех уже в ближайшее время. Неужели их успокаивает, что две трети россиян горячо приветствуют и сам реестр, и перспективу введения в Рунете цензуры?
-10%
-20%
-5%
-17%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-12%
-35%
0073023