• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  2. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  3. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  4. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  5. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  10. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  11. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  12. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  15. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  16. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  17. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  18. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  19. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  20. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  21. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  22. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  23. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  24. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  27. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  28. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  29. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  30. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя


Google представила давно ожидаемое решение — 11,6-дюймовый хромбук на базе процессора ARM стоимостью всего $250. Такой продукт делает компьютеры на базе Chrome OS более доступной покупкой и может дать новый толчок платформе, которая пока не получила широкого распространения.

Если Samsung Chromebook Series 5 550 стоимостью $550 черпал вдохновение в ноутбуках MacBook Pro, то Chromebook скорее напоминает MacBook Air. Он заметно легче (1,1 кг), тоньше (всего 2 см), обладает более скромным 11,6-дюймовым экраном. Google намерена агрессивнее продвигать этот новый аппарат в магазинах и в рекламе. "Это лучший компьютер, который был когда-либо создан за такую цену, — уверен старший вице-президент отдела Chrome и Google Apps Сандар Пичай (Sundar Pichai). — Мы называем его новым Samsung Chromebook".



Главное отличие устройства от предыдущих систем на базе Chrome OS, основанных на чипах x86 компании Intel, — платформа ARM. Любопытно и то, что это первое устройство на рынке, получившее процессор с двумя мощными ядрами ARM нового поколения Cortex-A15 — речь идет о Samsung Exynos 5 Dual (Exynos 5250).



Google отмечает, что это устройство является доступным, полезным и быстрым при условии наличия доступа к Сети, оно может быть интересно также в образовательных программах. Компания при этом уверена, что новый хромбук стоит того, чтобы его усиленно продвигать на рынок. Представленное в мае второе поколение компьютеров на базе Chrome OS было доступно в 100 магазинах Best Buy в США и в нескольких торговых точках Dixons в Великобритании.

Для сравнения: новый Samsung Chromebook будет доступен в 500 магазинах Best Buy и более чем в 50 магазинах Dixons. Персонал будет обучен, чтобы объяснить покупателям, что такое облачная операционная система, для чего может быть нужен такой компьютер — в общем, чего ждать от покупки. Модели также доступны для приобретения через интернет-площадки вроде Amazon, TigerDirect, NewEgg или Google Play.

"Мы собираемся активнее присутствовать на рынке, — заявил господин Пичай. — Мы полагаем, что готовы предложить массовое устройство для широкой публики. Вы также увидите различные маркетинговые инициативы вроде тех, которые мы проводили при продвижении браузера Chrome".



На задней стороне Samsung Chromebook расположены порты USB 2.0, USB 3.0, HDMI 1.4. Здесь также размещен разъем подключения питания

И хотя сегодня прибыль постепенно уходит с рынка ПК в сектор планшетов, Сандар Пичай видит перспективы у хромбуков: планшеты отлично продаются, но есть ситуации — например, печать — когда люди предпочитают устройства с традиционными клавиатурами. Его дочь пользуется хромбуком в школе и предпочитает работать с ним и делать на нем домашние задания. В отличие от обычных ПК, хромбуки почти мгновенно включаются и предоставляют отличное отзывчивое окружение, которое столь притягательно в планшетах.

По словам господина Пичая, в перспективе граница между портативными устройствами размоется — понятие планшетов и хромбуков постепенно уйдёт в прошлое, ведь уже сегодня планеты часто оснащаются клавиатурами (например, Microsoft Surface).

Почему был выбран процессор ARM? Прежде всего, из-за энергопотребления — новый Samsung Chromebook способен проработать автономно 6,5 часа и оставаться достаточно холодным, чтобы не оснащаться вентилятором. Кстати, по словам господина Пичая, полчаса зарядки достаточно для того, чтобы повысить уровень заряда аккумулятора до 30—40%.



Samsung Chromebook получил чип Exynos 5 Dual с двумя ядрами ARM Cortex A15

Другой причиной является тот факт, что в случае с ARM речь идет о системе на чипе, что позволяет добиться большей компактности и дешевизны. 32-нм чип Exynos S Dual обладает 2-ядерным мощным процессором с частотой 1,7 ГГц, может декодировать видео 1080p с частотой 60 кадров/с, способен выводить изображение через HDMI на внешний дисплей с разрешением 2560x1600, обладает мощной 4-ядерной графикой ARM нового поколения Mali-T604 с поддержкой OpenGL, OpenVG и OpenCL.

Samsung Chromebook обладает веб-камерой, портами USB 2.0, USB 3.0 и HDMI 1.4, 3,5-мм гнездом для наушников, слотом для карт памяти SD. Разъема RJ-45 для подключения Ethernet-кабеля нет — к Интернету устройство подключается только по Wi-Fi. Об объеме используемой оперативной и флеш-памяти компания пока не сообщает.



Службы Google, конечно, являются важным компонентом облачных предложений Chrome OS — кроме Google Docs компания предлагает свое облачное хранилище Google Drive, в котором могут быть размещены любые данные и синхронизироваться с различными устройствами. Обычно Google Drive предлагает 5 Гбайт облачного хранилища бесплатно, но пользователи Samsung Chromebook получат 100 Гбайт — благо Chrome OS уже обладает полноценной интеграцией Drive. 
-20%
-10%
-10%
-20%
-40%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
0069757