Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity отправил первую порцию марсианского грунта в свое "чрево" - в расположенную внутри его корпуса химико-минералогическую лабораторию CheMin, сообщает НАСА.

Фото: NASA
Увеличить Фото: NASA

"Начало работы CheMin с первым образцом - важный этап в ходе миссии. Этот инструмент основан на самом точном методе минералогического анализа, который когда-либо использовался на Марсе - рентгеновской дифракции", - говорит научный сотрудник миссии Джон Гротцингер (John Grotzinger).

"Точная идентификация минералов важна, поскольку минеральный состав отражает условия среды, при которых они формировались", - отметил он.

Фото: NASA
Увеличить Фото: NASA

Первая проба грунта для прибора CheMin объемом с таблетку аспирина была получена после третьей из серии "разминочных" попыток собрать песок грунтозаборным устройством на манипуляторе марсохода.

В ходе предыдущих попыток ровер с помощью порций грунта очистил поверхности каналов, по которым образцы переправляются внутрь марсохода, от возможных земных загрязнений.

Ранее марсоход вышел из графика работы из-за светлых фрагментов, обнаруженных вокруг аппарата. Один из них размером около 1,3 сантиметра оказался кусочком пластика, оберегавшего электронные компоненты от повреждения во время полета и посадки аппарата.

Другие светлые объекты размером от 0,5 до 2 миллиметров, выделяющиеся на фоне песка, являются, по мнению ученых, марсианским минералом.

"Мы рассчитываем выяснить больше и о фрагменте марсохода, и об этих светлых частицах", - отметил менеджер программы Curiosity Ричард Кук (Richard Cook).

Работа марсохода продолжается, несмотря на отсутствие "поддержки сверху" - зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), который ретранслирует на Землю данные с Curiosity, примерно одни марсианские сутки назад перешел в безопасный режим.

Фото: NASA
Увеличить Фото: NASA

Ученым удалось успешно вернуть зонд в нормальный режим, и сейчас он готовится вернуться к работе ретранслятора.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-25%
-15%
-25%
-10%
-20%