Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Объявленный в международный розыск блогер Максим Ефимов, против которого в России возбудили уголовное дело за публикации о Русской православной церкви и которого обвинили в разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства, получил статус беженца и вид на жительство в Эстонии сроком на три года.

Фото: Siim Lõvi
Фото: Siim Lõvi

"Я получил статус беженца по политическим мотивам и вид на жительство в Эстонии", - сообщил Delfi Ефимов и отметил, что в первую очередь планирует выучить эстонский язык. Для этого он уже купил самоучитель эстонского языка. Кем и где он будет работать, беженец пока не знает, но заверяет, что никакой работы не боится.

"Я сюда приехал не за пособием, не за колбасой, - говорит Ефимов. - Эстония не та страна, где предоставляются баснословные пособия. Я просто спасался от государственной карательной машины. В России у меня работа, нормальные жилищные условия и так далее".

Если бы уголовное дело в отношении Ефимова закрыли, то он бы вернулся на родину. По его словам, Эстония для него - это "временное убежище, а также страна, которая спасает и укрывает от российских оборотней в погонах".

"Самое главное для меня - добиться прекращения уголовного дела. Это уголовное преследование в России меня немножко нервирует, - рассказывает блогер, который если окажется на территории Российской Федерации, то будет арестован и заключен под стражу. - Все мое уголовное дело противозаконное, а расследование проходит с огромным количеством нарушений".

На оплату адвокатов, по признанию Ефимова, уходят большие деньги, однако точные суммы он называть не захотел. "Это дело обходится безумно дорого - и оплата адвокатов, и работа экспертов", - говорит блогер. На вопрос, помогает ли ему кто-то в финансовом плане бороться за свои права, Максим ответил, что добровольцы есть. "Конечно, помогают. Например, правозащитная ассоциация "Агора", - признает Ефимов.

На просьбу пояснить, почему Россия ведет в отношении него активное преследование, Ефимов говорит: "Конечно, никакой угрозы для ядерной сверхдержавы я не представляю. Но я тот человек, который, видимо, своим бескомпромиссным отношением к политике несколько достал региональную власть".

Факт признания Эстонией Максима Ефимова беженцем по политическим мотивам, по словам самого блогера, говорит о том, что в России ведется незаконное политическое преследование. Кстати, в Эстонии Ефимов встречался даже с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом во время форума, на котором обсуждалась тема популизма.

На данное мероприятие Ефимова пригласил фонд "Открытая Эстония". "Я подошел к господину Ильвесу и выразил свою признательность и благодарность. В ответ он мне пожал руку и сказал, что очень рад помочь. Он сказал, что в его стране уважают свободу слова и свободу мнения", — рассказывает Ефимов о встрече. Беседовали президент и блогер на английском языке.

Кстати, Ефимов знаком и с Евгением Криштафовичем. "Честно говоря, я еще в полной мере не интегрировался в политическую жизнь Эстонии", - признался он и добавил, что познакомился с Криштафовичем через белорусского правозащитника Андрея Обозова. Последний, кстати, в 2007 году тоже просил политического убежища в Эстонии.

Недавно сообщалось, что в России было приостановлено дело Ефимова. Как поясняет он сам, дело не закрыто и не прекращено. "Приостановление дела означает, что предварительное расследование закончено и сейчас следственные органы занимаются поиском меня", - поясняет блогер. 
Нужные услуги в нужный момент