Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Госкомиссия в понедельник утвердила состав экипажа космического корабля "Союз ТМА-06М", который стартует к Международной космической станции (МКС) во вторник.

Фото:www.gctc.ru
Фото:www.gctc.ru

В состав основного экипажа вошли космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.

Как сообщил на заседании госкомиссии начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК) Сергей Крикалев, программа подготовки экипажей выполнена полностью.

"По заключению медицинской комиссии все члены основного и дублирующего экипажей признаны годными к полету", - заявил Крикалев.

В свою очередь, президент РКК "Энергия" Виталий Лопота сообщил, что в рамках подготовки к запуску проведены все необходимые технические операции с ракетой-носителем "Союз-ФГ" и наземным оборудованием. "Завершены генеральные испытания, вопросов, препятствующих старту, нет" - отметил он.

Командир новой экспедиции на МКС Новицкий доложил членам госкомиссии, что экипаж к выполнению программы полета готов. Астронавт НАСА Кевин Форд выразил благодарность специалистам наземных служб за подготовку экипажа к полету.

"Мы полностью готовы выполнить нашу работу", - сказал он по-русски.

Завершая заседание госкомиссии, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, обращаясь к командиру дублирующего экипажа Павлу Виноградову, что этот экипаж "в марте 2013 года ждет очень интересная программа".

Новицкий и Тарелкин пока не имеют опыта космических полетов, Форд до этого летал в космос один раз на американском шаттле в 2009 году, на российском "Союзе" он полетит впервые.

Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-06М", который должен доставить международный экипаж на МКС, назначен на 13.51 во вторник с 31-й стартовой площадке космодрома Байконур.

Предыдущий пилотируемый запуск с 31-й площадки прошел в 1984 году. Позднее с этой площадки осуществлялись только непилотируемые запуски. Недавно она была модернизирована. Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-06М" станет своеобразным "тестом" этой площадки.

Как сообщал ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин, ремонт "гагаринской" стартовой площадки начнется в 2014 году.
Стыковка "Союза" с МСК намечена на 25 октября в 15.51 в автоматическом режиме. 
Нужные услуги в нужный момент