Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Двум британцам удалось запустить старейший компьютер, произведенный в начале 60-х годов прошлого века. На возвращение к жизни крупногабаритного ЭВМ размерами 6 на 6,5 метров и весом около половины тонны, инженерам Роджеру Холмсу и Роду Брауну потребовалось девять лет, передает ИТАР-ТАСС.



"Это уникальный исторический артефакт, - пояснил журналистам Роджер Холмс. - Значение данного компьютера в том, что он позволяет наглядно провести параллели с современными технологиями. Помимо этого, всегда интересно узнать, как выглядели ЭВМ 1960-х годов, многие и не знают, что они когда-то были таких огромных размеров. Очень важно, чтобы старейший компьютер продолжал работать и впредь".

Основной задачей машины, приобретенной Лондонским университетом в 1962 году за 400 тыс. долларов, была обработка результатов экзаменов. Помимо этого, компьютер также мог распечатывать аттестаты, передает ИТАР-ТАСС.

Отработав свой срок, ЭВМ была продана руководством университета группе студентов. В дальнейшем она поменяла не одного владельца до того, как наконец оказалась у двух инженеров.





Еще задолго до этого компьютер представлял собой достаточно жалкое зрелище, однако именно Холмсу и Брауну все же удалось заставить ЭВМ вновь заработать. На протяжении всех девяти лет ремонта компьютер из-за своих впечатляющих габаритов находился под навесом на территории земельного участка одного из инженеров на юго-востоке Англии.

В настоящее время старейший в мире компьютер выполняет все операции, для которых был создан. После продолжительного процесса перебирания и поиска недостающих деталей британским специалистам удалось довести его память до 12 килобайт (1 мегабайт - 1024 Кб), как это и было в 1962 году. Для сравнения, объем памяти современного смартфона составляет около 8 гигабайт (то есть 8192 МБ).





Несмотря на свои скромные по нынешним меркам операционные возможности, ICT1301 представляет существенную ценность как для науки, так и просто в качестве необычного музейного экспоната.

Именно габариты и заставили двух британских энтузиастов задуматься о том, чтобы передать компьютер на хранение в какой-нибудь институт или музей. По их словам, сейчас они ведут переговоры с рядом учреждений, которые готовы принять столь необычную машину. 

фото: Daily Mail