Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Не секрет, что мобильная индустрия движется в сторону увеличения диагонали устройств. Вырос размер экрана iPhone (с 3,5” до 4”), в продаже имеется куча девайсов с диагональю 4,3”-4,7” и разрешением 1280х720 точек, а грядущий тренд будет заключаться в 5” панелях (или около того) с разрешением 1920х1080 точек. Иными словами, телефоны предложат аналогичное современным HDTV разрешение 1080p, пишет ArsTechnica.



Первая ласточка – HTC J Butterfly с 440 точками на дюйм (ppi). Это намного больше, чем у iPhone 5 (326 ppi) и Nokia Lumia 920 (332 ppi). Но заметит ли разницу человеческий глаз? Ответ на этот вопрос дал доктор Рэймон Сонейра (Raymond Soneira), президент и глава компании DisplayMate, которая занимается выпуском ПО для калибровки экранов всех типов.



"Некоторые люди, в принципе, могут заметить разницу между экранами с разрешением 1080p и 720p, если внимательно всмотрятся. Но для этого нужно или фанатично болеть изучением изображений, или быть профессиональным разработчиком, занимающимся дисплеями", - рассказал он в интервью ArsTechnica. "Для большинства же пользователей разницы не будет".

Фотографии, например, сами по себе нечеткие, поэтому их неидеальность будет одинаково бросаться в глаза как на 1080p, так и на 720p. Даже мельчайшая деталь на фотографии всегда будет состоять более чем из одного пикселя и изображение ляжет на структуру экрана не 1 к 1. С видео ситуация еще интереснее. Ролики не только менее четкие, чем фотографии, но и картинка постоянно движется. Даже если видеоряд очень четкий, то человеческий мозг просто не сможет акцентировать внимание на деталях, появляющихся на доли секунды в какой-то части экрана. "Для обычного человека просмотра видео 1920х1080 точек не даст визуальной разницы", - резюмировал Сонейра.

В то же время преимущество 1080p может проявиться на контенте, созданном на компьютере, где возможен рендеринг отдельных субпикселей. Это интерфейс, кнопочки, текст. Также в выигрыше останется контент, созданный исключительно под 1920х1080 точек, чтобы не было изменения масштаба.

"Для большинства экстра-четкость панелей 1080p окажется бесполезной. И дело не только в том, что многие носят очки, линзы или просто обладают неидеальным зрением. А в том, что человеческий глаз с трудом видит границы после определенного расстояния. Так называемая Retina у iPhone, к примеру, проявляется при 26 см от глаза, а если поставить девайс на расстоянии 38 см, то экстра-пиксели просто окажутся невостребованными (после 229 ppi глаз не видит разницы в четкости)", - добавил доктор.


Другими словами, все преимущества 1080p окажутся невостребованными при просмотре фото, видео, общении в Сети. Однако плюсы могут выявиться при чтении электронных книг с очень маленьким шрифтом. Также надо иметь в виду, что высокое разрешение влияет на время работы устройства – оно неизбежно сказывается на нагрузке ЦП и батарее. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-45%
-30%
-30%
-20%