Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

В БГУ стартовал четвертьфинал мирового первенства по программированию среди студентов. В соревнованиях принимают участие лучшие студенты-программисты и математики ведущих вузов Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области России. Соревнования продлятся два дня - 23 и 24 октября.

Перед церемонией открытия в лицее БГУ состоялась пресс-конференция с участием руководства БГУ, оргкомитета, тренеров команд, Министерства образования, представителей руководства известных IT-компаний, работающих в Беларуси, Парка высоких технологий.





На вопрос почему лучшие белорусские программисты уезжают заграницу и что делается в нашей стране для того, чтобы удержать лучших ответил первый проректор БГУ Михаил Журавков.

"Современный мир очень мобилен и взаимосвязан. Заставить программистов работать в нашей стране невозможно, да и не нужно. В любом случае, если программист уезжает заграницу работать, для него это прежде всего профессиональный рост. Другой вопрос - создавать достойные условия для работы у нас в стране. И раз наши программисты востребованы заграницей, это говорит о высоком уровне подготовки в наших вузах", - рассказал он.

"В ИТ-отрасли можно выделить исполнителей и гениев. С гениями мы стараемся работать индивидуально и предлагаем им проекты, в которых они являются совладельцами. Мы убеждены, что за гениев нужно бороться", - отметил директор компании "Белхард" Игорь Мамоменко.

Представитель Epam Systems в свою очередь рассказал, что в компании всего работает около 10 тысяч сотрудников по всему миру, при этом три тысячи в Беларуси.

"Белорусское отделение до сих пор является самым большим в компании. Мы стараемся показать белорусским программистам, что нормально работать и развиваться можно и в нашей стране", - рассказал он.

Основной тур соревнований начнется 24 октября в 10.00. В чемпионате примут участие 57 команд, среди которых будут представители практически всех белорусских вузов. БГУ будет представлен шестью командами, а БГУИР пятью, среди них будут и первокурсники.

"Сейчас мы можем выделить две наиболее сильные наши команды. Менять составы команд после начала соревнований нельзя. Конкуренция есть как среди вузов, так и среди команд вуза. Усердный труд и здоровая конкуренция помогают нам достигать высоких результатов в подобных соревнованиях", - отметил заместитель первого проректора БГУ по образовательным инновациям и информационным технологиям Павел Мандрик.



Согласно регламенту соревнований каждой команде предоставляется один компьютер, для решения 10-12 задач отводится 5 часов. Все команды разместятся в одном большом зале, откуда будет вестись on-line трансляция. На экранах, расположенных в холлах БГУ, и на сайте БГУ можно будет следить за изменяющейся таблицей результатов решения задач. 

Сегодня в БГУ прошел первый (пробный) тур соревнований. Во время этого тура участники познакомились с компьютерами и программным обеспечением. Для решения на пробном туре предложены 2 простые задачи. Результаты этого тура не идут в зачет, однако нарушение правил на пробном туре может повлечь дисквалификацию команды на основной тур соревнований.

Финал чемпионата мира пройдет с 30 июня по 4 июля 2013 года в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), студенты которого победили в финале чемпионата мира в Варшаве.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в финале чемпионата мира по программированию в Варшаве

Из Варшавы команда БГУ привезла серебряные медали, а команда БГУИР, впервые принимавшая участие на чемпионатах мира, завоевала бронзовые медали.



Команды БГУ и БГУИР на прошлых финальных соревнованиях
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-12%
-10%
-30%
-30%
-50%
-20%
-15%