Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 
Олег Галкин/Роман Савкив,

Новая экспедиция на Международную космическую станцию стартовала с "гагаринской" площадки Байконура. Прямую трансляцию запуска вело NASA на своем сайте.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (48.51 МБ)

Отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" запланировано на 14.00. Стыковка "Союза ТМА-06М" с МКС намечена на 25 октября в 15.51 в автоматическом режиме.

Экипаж экспедиции к МКС состоит из астронавта NASA Кевина Форда, который три года назад уже летал на МКС на шаттле, а также новичков космоса - командира экипажа Олега Новицкого и Евгения Тарелкина. Экипаж взял позывной "Казбек".

Члены экспедиции сменят экипаж МКС-33, в который входят бортинженеры Юрий Маленченко и Акихико Хошиде и командир экипажа Санита Уильямс. Новый экипаж проведет на МКС 40 научных экспериментов. Кроме того, экипажи примут и разгрузят несколько транспортных кораблей, в частности 31 октября на МКС отправится очередной российский грузовой корабль "Прогресс".

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Напомним, что Олег Новицкий родился в городе Червень Минской области. Краткую его биографию можно посмотреть на сайте Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Он является командиром экипажа пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-06М". До него лишь два белоруса летали в космос в качестве командиров космического корабля - Петр Климук и Владимир Коваленок.

Жена Олега Новицкого Юлия Новицкая ведет сейчас блог на сайте Роскосмоса, посвященный полету мужа. В последней записи она поблагодарила белорусских журналистов за внимание, оказанное персоне Олега. Но кое что ее огорчило.

"Международную космическую станцию впервые возглавит белорус", "Белорус будет управлять МКС", "Впервые белорус будет командовать на МКС" - это заголовки информационных сообщений. УЖАС!!! Олег является командиром транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-06М", а на МКС он будет БОРТИНЖЕНЕРОМ. Командовать там будет совершенно другой человек, - пишет Юлия Новицкая. - В другом материале написали, что полет продлится 170 суток. На самом деле меньше – с 23 октября по 15 марта. Вот и считайте, сколько".

На сайте Центра управления полетами сообщается, что планируемая продолжительность полёта от старта до посадки составит около 140 суток.



Нужные услуги в нужный момент