Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

Анатолий Русецкий
Анатолий Русецкий освобожден от должности председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси в связи с переходом на выборную должность. Соответствующий указ глава государства Александр Лукашенко подписал 23 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

От должности заместителя председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь в связи с выходом в отставку освобожден также Александр Агеев. 

19 октября Анатолий Русецкий был избран заместителем председателя Совета Республики Национального собрания пятого созыва.

Анатолий Максимович Русецкий является председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Он родился 14 февраля 1951 года в городе Борисове. В 1973 году окончил Белорусский политехнический институт.

Трудовую деятельность начал конструктором Специализированного конструкторского технологического бюро с опытным производством Института физики Академии наук БССР. С 1977 года - ведущий инженер Минского филиала Московского конструкторско-технологического бюро, затем - ведущий конструктор Особого конструкторского бюро "Импульс" Министерства радиопромышленности СССР. С 1981 по 1997 год работал в научно-производственном объединении "Планар" Министерства электронной промышленности СССР, где прошел путь от ведущего инженера до руководителя объединения.

С 1997 по 2002 год - заместитель и первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь. С 2002 по 2003 год - председатель Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь. С 2003 по 2009 год - министр промышленности Республики Беларусь.

В декабре 2009 года был назначен на должность директора Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси, а в декабре 2010 года - на должность председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси.

25 сентября 2012 года избран членом Совета Республики Национального собрания пятого созыва от города Минска, 19 октября - заместителем председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Анатолий Русецкий - доктор технических наук, профессор, ученый в области электронной техники. Под его руководством создано новое поколение оптико-механического, сборочного и контрольно-измерительного оборудования для субмикронных производств. Автор более 70 научных трудов, имеет 13 авторских свидетельств и патентов, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (1996). Награжден медалями, почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-20%
-70%
-10%
-25%
-10%
-14%
-10%
-10%