Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

Или 25 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Об этом сообщил на научной конференции "Суперкомпьютерные системы и их применение", проходящей в Минске, заместитель генерального директора по научной работе ОИПИ НАН Беларуси Владимир Анищенко.

Данная мощность достигается за счет находящихся в распоряжении у института суперкомпьютеров “Скиф”, разработка которых ведется в Беларуси с 2000 г.



Владимир Анищенко рассказал, что установки модельного ряда “Скиф” первого поколения обладали производительностью всего лишь по 20 гигафлопс (20 млрд операций/сек).

Сейчас у каждого из вас в кармане лежит смартфон, который по производительности больше, чем вся эта кластерная установка”, - заметил ученый.

Сегодня “Скифы” в Беларуси помогают решать не только чисто научные, но и практические задачи: от инженерных расчетов до проектирования лекарственных средств и диагностики онкологических заболеваний.

Суперкомпьютеры из этой серии создавались в рамках программ Союзного государства Беларуси и России “Скиф” и “Скиф-Грид”. Финансирование белорусских вычислительных машин велось в том числе и за российские деньги. В настоящий момент эти программы уже завершены. А о запуске новых еще не смогли договориться. Как результат - доля вычислительных мощностей суперкомпьютеров Союзного государства относительно рейтинга Топ-500 суперкомпьютера мира начала падать. Владимир Анищенко отметил, что сейчас она составляет всего 1,3 процента.
 
Отстает Союзное государство по мощностям от других развитых стран в разы, - посетовал заместитель генерального директора ОИПИ. - От США отстаем в 30 раз, от Европы - в 18 раз, от Китая - в 10 раз”.

Специалист подчеркнул, что экономические успехи высокоразвитых стран во многом определяются наличием у них высокоразвитой киберинфраструктуры, включающей в себя, помимо широких каналов передачи данных, наличие множества суперкомпьютеров различного калибра. Крупные и сверхмощные там решают общенациональные задачи, средние - занимаются проблемами регионального уровня, небольшие кластеры - находятся во владении различных компаний.

Сегодня “Скиф-К 1000” - небольшой кластер, а когда-то это был мощнейший суперкомпьютер”, - обратил внимание ученый. Вычислительная мощность данной машины составляет 2 терафлопса.

Конференция проходит с 23 по 25 октября в здании Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси по адресу ул. Сурганова, 6. Она собрала специалистов в области суперкомпьютерных технологий и распределенных вычислений. На ней представляются доклады, посвященные новому оборудованию, Грид-технологиям, паралелльным алгоритмам и прикладным программам.

сайт ОИПИ
сайт ОИПИ

Для сравнения

Производительность первого компьютера ЭНИАК составляла 300 флопс.

Вычислительная мощность процессора Intel Core i5-2500K 3.7 ГГц - 0,118 терафлопс.

Производительность приставки Xbox 360 - 0,25 терафлопс.

Самый мощный суперкомпьютер в мире (IBM Sequoia) - 16 324 терафлопс.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-19%
-50%
-18%
-50%
-20%
-30%
-40%
-10%