Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин/Катерина Сипакова,

Количество интернет-угроз, ориентированных на мобильные платформы, в 2012 году выросло на 700% по сравнению с 2011 годом. При этом безусловное большинство (почти 85%) обнаруженных мобильных вирусов и вредоносных программ выбирают своей целью устройства на базе операционной системы Android.

Такие данные (со ссылкой на исследование производителя антивирусов McAfee) привел руководитель группы продвижения услуг передачи данных и мобильного интернета компании velcom Алексей Федорович, выступая на конференции "Деловой интернет - 2012". В своем докладе, посвященном мобильной безопасности, он рассказал о современных угрозах, которым сегодня подвергаются владельцы мобильных телефонов, и о способах борьбы с ними.

Специалист обратил внимание, что сегодня пользователи уже научились устанавливать на свои компьютеры антивирусные программы и следить за безопасностью, но привычка защищать свои смартфоны и планшеты пока еще не выработалась. Хотя в последнее время вирусописатели вплотную занялись мобильными платформами.
 
По данным Arxan Technologies, 92% из Топ-100 приложений для мобильной платформы Apple iOS и 100% из Топ-100 для Google Android были взломаны хотя бы однажды.
 
В отчете Trend Micro отмечается, что за последний квартал число вредоносных и потенциально опасных Android-приложений выросло на 483% до 175 тысяч.

Среди основных видов мобильных угроз Алексей Федорович отметил червей, распространяющихся через специфические протоколы и сервисы; троянцев-вандалов, использующих ошибки ОС для установки в систему, и троянцев, ориентированных на нанесение финансового ущерба пользователю.

Многие из них отнюдь не безобидны.

"Например, троян Android.AntaresSpy.1 передает на сервер мошенников фотографии из памяти устройства, полную переписку, контакты, - рассказал Алексей Федорович. - Кроме этого, у него есть возможность отслеживать ваше местоположение. Согласитесь, это как минимум неприятно".

А Android.Gongfu.1 маскируется под музыкальный плеер. Он получает права корневого доступа и загружает дополнительные вирусы в систему.

Спикер напомнил, что в целях безопасности нужно внимательно изучать приложения перед скачиванием, не подключаться к открытым сетям с подозрительными названиями, использовать защищенные подключения и шифрованные хранилища данных. Конечно же, не стоит забывать и об обновлениях антивирусного ПО.

"При пользовании общедоступными сетями wi-fi многие, в частности молодые люди, часто просто смотрят имеющийся список сетей и начинают подключаться. Не задумываясь о том, что "бесплатную" точку мог установить злоумышленник, который специально развернул сеть, чтобы заразить ваш смартфон вредоносным ПО и начать пользоваться вашими данными", - заметил представитель сотового оператора.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%