Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

Выяснилось, что в среднем у россиян доменные имена на 0,6 символов длиннее, чем у белорусов, зато у украинцев они - на 0,2 символа короче. Такие результаты исследования национальных доменных зон трех стран озвучил сегодня на открытии конференции "Деловой интернет" генеральный директор хостинговой компании hoster.by Сергей Повалишев. В своем докладе он раскрыл также ряд других статистических секретов доменной зоны .by, нигде не публикуемых ранее.

Впрочем, большая часть озвученных данных касалась все же доменной зоны .BY.

Так, по словам Сергея Повалишева на этой неделе ожидается регистрация 70-тысячного доменного имени в Байнете. По его наблюдениям, весь 2012 год наблюдается экспоненциальный рост новых регистраций. В среднем за месяц приобреталось более 2500 доменов в месяц. Если до конца года эта тенденция сохранится (в чем эксперт не сомневается), то в течение 2012 года Байнет по количеству приобретенных доменов может вырасти на 30 тысяч.

Стоп! А значит ли это, что таким же количеством сайтов он прирастет? Директор hoster.by сомневается в данной перспективе. Дело в том, что изо всех этих почти 70 тысяч доменов лишь 48 тысяч "привязаны" к сайтам. Остальные 22 тысяч ведут фактически в никуда. Это означает, что чуть более 30% доменов Байнета приобретены впрок. Может быть, с целью выгодной перепродажи?

Подавляющее большинство доменов .BY куплено гражданами или резидентами Республики Беларусь. Что вполне предсказуемо. Но достаточно неожиданным выглядит тот факт, что среди иностранцев наибольший интерес к белорусским доменам проявляют вовсе не россияне! По количеству принадлежащих им доменов они находятся лишь на третьем месте - на их долю приходится 1119 доменов (или 1,6%) Байнета. Чуть больше - 1344 штуки или 1,9% - находятся во владении граждан США. А наиболее активно отечественную доменную зону оккупировали немцы, "откусив" от нее 2,2% (или 1569 штук). Скоро уйдем в интернет-землянки?

"Возможно, это связано с тем, что в крупнейшей доменной зоне .de многие воспринимают наш .by как домен Баварии", - предположил Сергей Повалишев.




По плотности доменов на душу населения Байнет кажется довольно пустынным местом. Так, в Беларуси на 1000 человек населения приходится лишь 7,3 домена .BY, в то время как на 1000 жителей России зарегистрировано 25 доменных имен .RU, а в Нидерландах собственным сайтом сайтом владеет чуть ли не каждый третий! Там этот показатель составляет 290 на 1000.

Наибольшее количество доменов в Байнете зарегистрировала компания, которая является автором данного исследования. На ее долю пришлось чуть более 31 тыс. доменных имен. На втором месте - "Открытый контакт" (23 тыс.), на третьем - "Активные технологи" (9 тыс.), на четвертом - "Экстмедиа" (почти 4 тыс.).



Теперь о размерах. Самый длинный домен в зоне .BY. насчитывает 51 символ. Причем это не какая-нибудь абракадабра, а вполне осмысленная фраза, которая в переводе на русский звучит примерно следующим образом: "Вашпервыйинтегрированныйдистрибьюторэлектронныхкомпонентов.by". Ведет она на сайт американской торговой компании.

Средняя же длина домена .BY составляет 8,7 символов. В России среднее доменное имя в зоне .RU насчитывает 9,3 символа. В украинском сегменте эта цифра меньше - 8,5 символов. И неважно, что вживую вы таких никогда не видели - если все сложить да поделить, получатся именно такие данные.

"Чем крупнее зона, тем сложнее там зарегистрировать короткое доменное имя. Самые лаконичные расхватывают в самом начале, остальным приходится либо выкручиваться, либо брать длинные", - пояснил директор hoster.by.

Что же ждет доменную зону .BY в будущем? По прогнозам Сергея Повалишева, к осени 2013 года в ней будет зарегистрирован 100-тысячный домен, а рядом с ней появится кириллический брат-близнец, заканчивающийся на .бел.

Напомним, что хостинговая компания hoster.by является не только регистратором, но и техническим администратором зоны .BY. Последнее позволяет ей получать доступ к таким данным, которые для большинства других регистраторов могут быть конфиденциальными.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-18%
-20%
-40%
-50%
-30%
-15%