• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Россия вышла на первое место в рейтинге стран, на чьей территории располагаются серверы, распространяющие вредоносное ПО. Одновременно она заняла второе место в топе государств, чьи пользователи рискуют заразить свой компьютер через интернет.

Этот факт отмечен в отчете "Развитие информационных угроз в третьем квартале 2012 года", распространенном "Лабораторией Касперского".

Согласно данным экспертов антивирусной компании, на территории России в III квартале 2012 года было расположено 23,2%, вредоносных хостингов, что на 3 процентных пункта превышает результат США (20,3%), которые лидировали в рейтинге угроз 3 месяца назад.

Рокировке между Россией и США способствовал прирост вредоносных хостингов российского происхождения, составивший в III квартале 2012 года 8,6%. За это же время доля американских сайтов, распространяющих опасные программы, снизилась на 9,7%.

В "Касперском" отмечают и возросшее на 5,8% число опасных хостингов, находящихся в Голландии. Она, как и в прошлом квартале, вышла по этому показателю на третье место.

В общей сложности на опасные веб-сайты из России, США, Голландии приходится 60% вредоносного контента, причем 86% вредоносных хостингов расположены в 10 странах.

Одновременно с лидерством в рейтинге самых вредоносных стран в Сети, Россия вошла и в топ самых опасных стран для собственных пользователей.

Аналитики "Лаборатории Касперского" выделяют четыре группы государств по мере опасности для пользователей заразить свой компьютер через интернет: группу максимального риска, повышенного риска, "группу риска" и группу безопасных стран.



Топ-20 стран, в которых пользователи максимально рискуют столкнуться с вредоносной программой в интернете

В группу максимального риска попали страны, в которых 60% и более пользователей хотя бы раз столкнулись в интернете с вредоносными программами. В III квартале единственной страной, вошедшей в эту группу, стал Таджикистан, оттеснивший Россию на второе место в общем рейтинге.

Статус территорий "повышенного риска" (41-60% пользователей, столкнувшихся с вредоносными программами) присвоен 10 странам, каждая из которых относится к постсоветскому пространству.

К "самым безопасным" странам исследователи отнесли 27 государств с показателями 10,6-21%: в частности, Японию (13,6%), Данию (17,7%), Тайвань (15,4%), Гонконг (19,3%), Люксембург (19,7%), Словакию (20,7%), Сингапур (20,9%) и большое количество африканских государств, что эксперты связывают со слабым развитием интернета.



Риск заражения ПК в мире по итогам III квартала 2012 года по данным "Лаборатории Касперского"

В среднем 36,7% компьютеров всех пользователей KSN в течение квартала хотя бы раз подвергались атаке при серфинге в интернете. Отметим, что средняя доля атакованных машин по сравнению с предыдущим кварталом уменьшилась на 3%.

Для составления рейтинга "Лаборатория Касперского" использовала анализ частоты срабатывания распределенной антивирусной сети Kaspersky Security Network. Эксперты отмечают, что этот показатель не зависит от количества его пользователей в изучаемых странах. 
-20%
-25%
-50%
-10%
-30%
-16%
-20%
-50%
0071366