Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Пытающаяся всеми средствами побороть китайское пиратство, корпорация Microsoft приняла решение отказаться от продаж системы Windows 8 в коробочном варианте на рынке КНР. Местные пользователи смогут либо скачать систему с сайта разработчика, либо получить ее в предустановленном виде с новым компьютером. Все остальное будет пиратской копией.



В самой Microsoft проводимую операцию в Китае называют довольно деликатно - упрощение каналов дистрибуции. В корпорации говорят, что изымают из продажи физические носители с Windows 8 и будут наблюдать за последствиями этого решения. Если опыт будет признан успешным, то компания может распространить его и на другие страны с высоким уровнем пиратства, в частности на Россию и Индию.

Напомним, что Windows 8 официально по всему миру выходит в пятницу. Вместе с ней выходит и планшетная версия Windows RT, а через три дня после этого релиза состоится формальный дебют Windows Phone 8.

"Microsoft приняла подобное решение еще и для того, чтобы защитить ее пользователей от вредоносных программ, которые зачастую идут с пиратскими копиями. Скачать Windows 8 в Китае можно будет только через сайт, которым управляет непосредственно Microsoft", - заявили в компании.

До сих пор Microsoft боролась с пиратством в Китае традиционными способами - полицейскими рейдами, образовательными кампаниями и популяризацией идеи лицензионного ПО как такового. Однако несмотря на то, пиратскую Windows по-прежнему можно не только свободно купить не только на улицах китайских городов, ее могут за символические деньги поставить и в компьютерном магазине. В случае с Windows 7 проблема приобрела характер эпидемии и дошло до того, что на пиратских развалах пользователи в массовом порядке скупали Windows 7 RC, которая продавалась как релизная версия, хотя до выхода настоящего финального билда было еще несколько месяцев.

Независимые специалисты приветствуют шаг компании, но сомневаются в его высокой эффективности, так как большая часть потребителей пиратских Windows в Китае (да и в других странах) прекрасно понимают, что работают с нелицензионным продуктом. Впрочем, для проверок новая система станет хорошим подспорьем, так как лицензионной Windows не может быть на диске, то все, что продается на носителях, - пиратка.