Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Беларусь приступила к разработке нового спутника дистанционного зондирования Земли, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.

Разработка нового спутника началась сразу же после запуска Белорусского космического аппарата, который был осуществлен в этом году. Срок службы БКА составляет 5-7 лет, поэтому ближе к 2017 году Беларусь должна создать новый спутник дистанционного зондирования Земли.

Так, на ОАО "Пеленг" ведутся разработки современного оптического оборудования - начинки будущего спутника, в институтах проводятся исследования в области космических технологий. В Институте тепло- и массообмена НАН Беларуси работают над созданием перспективных единиц оборудования для магнитореологической полировки больших оптических телескопов. Полученные этим способом зеркала позволят снимать поверхность Земли с рекордным разрешением в десятки сантиметров.

По словам Сергея Чижика, запуск Белорусского космического аппарата привлек интерес зарубежных заказчиков к таким предприятиям, как ОАО "Пеленг". В настоящее время на предприятии создают оборудование для космических аппаратов других стран.

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Он обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. С помощью собственного спутника Беларусь планирует не только покрыть внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Интерес к белорусской космической информации уже проявили некоторые страны, в том числе Азербайджан и Венесуэла. 
Нужные услуги в нужный момент