Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Совместное производство белорусских атомных силовых микроскопов планируется организовать на территории Казахстана. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.

По его словам, разработанные в Беларуси атомные силовые микроскопы востребованы не только в республике, но и за ее пределами. В частности, благодаря разработкам белорусских ученых закрываются потребности в подобной продукции в России. Кроме того, обсуждается возможность создания совместного предприятия по производству белорусских атомных силовых микроскопов в Казахстане. Аналогичные запросы поступают из Германии.

Вместе с тем, как подчеркнул Сергей Чижик, который, собственно, и является автором разработки, атомные силовые микроскопы являются штучным, а не массовым товаром, выпускать их в огромном количестве не требуется. В этой связи необходимо продвигать подобную продукцию путем создания небольших предприятий, которые бы взаимодействовали с потенциальными заказчиками и искали новых покупателей.

Заместитель председателя также обратил внимание на другие технологии, которые разрабатываются в Беларуси. В частности, в Институте биофизики и клеточной инженерии совместно с 2-й кафедрой хирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета разработан метод лечения с использованием аутологичных мезенхимальных клеток из жировой ткани у пациентов с трофическими язвами. Кроме того, в Беларуси работают над технологией восстановительной клеточной терапии ишемических и некротических повреждений сердца. Также белорусские ученые разработали новые методы ДНК-диагностики наследственной тугоухости, оценки генетической предрасположенности к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям у пациентов с ревматоидным артритом.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-15%
-30%
-10%
-12%