Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские военные опубликовали данные о параметрах орбит фрагментов российского разгонного блока "Бриз-М", который взорвался на орбите во второй половине октября.



На специализированном сайте, где Стратегическое командование США размещает данные об орбитах космических аппаратов, выложены данные о 80 фрагментах. Все они получили международные идентификационные номера, начинающиеся с цифр 12044 (где 12 - 2012 год запуска, а 44 - номер запуска в году) и заканчивающийся буквами от E до СМ.

Согласно этим данным, обломки "Бриза-М" находятся на орбитах с апогеем от 4 до 5 тысяч километров и перигеем высотой около 250 километров.

Последние данные об орбите самого разгонного блока (его индекс - 12044C) были получены 17 октября 15.48 по Гринвичу, с этого момента они больше не обновлялись.

Ракета-носитель "Протон-М" c разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспрессом-МД2" и индонезийским "Телкомом-3" - стартовала с космодрома Байконур в ночь на 7 августа. Из-за сбоя в работе разгонного блока спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

Оставшийся на орбите с высотой апогея около 4,5 тысячи километров и перигеем около 260 километров разгонный блок "Бриз-М" во второй половине октября распался, образовав сотни обломков. На его борту оставалось около 15 тонн топлива. Австралийский астроном Роберт Макнот (Robert McNaught) в понедельник сообщил РИА "Новости", что во время наблюдений обнаружил около 100 фрагментов на орбите "Бриза".

Накануне представитель Пентагона Моника Матуш (Monica Matoush) заявила, что разрушение блока породило более 500 фрагментов. По мнению экспертов, это число может возрасти за счет соударений обломков и их дальнейшего разрушения.

НАСА отмечает, что это облако обломков может потенциально угрожать Международной космической станции.

"Данные, собранные к этому моменту, показывают, что на орбите присутствует облако фрагментов, что нельзя расценивать как незначительный фактор. Обломки тщательно отслеживаются на предмет потенциальной угрозы для МКС, для следующего выхода в космос или для корабля "Союз", - говорится в сообщении на сайте НАСА. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-20%
-80%
-10%
-50%
-15%
-54%
-40%
-10%