Виталий Ругайн,

Инна Серенкова даже защитила диссертацию на эту тему, но в самом коллайдере разочаровалась.



Среди новых ученых, которые защитились в Беларуси, "Еврорадио" замечает кандидатскую работу об Адронном коллайдере. Диссертацию написала аспирантка из... Гомеля.

В грандиозности коллайдера Инна разочаровалась, внешне все оказалось более прозаическим, нежели описывали: забор, здания, сам коллайдер спрятан под землей.

"Я ожидала большего от того места. Было все так красиво разрекламировано. Но когда приезжаешь именно в ЦЕРН — он находится недалеко от Женевы, на границе с Францией, даже пограничный пост виден — там стоит много зданий, ограда металлическая, здания, где стоят детекторы, контрол-рум, где физики работают в режиме онлайн. Если кого-нибудь спросить о коллайдере, они посмотрят и скажут: вы что, совсем? Ведь он находится под землей и его не видно".


Студенткой Инна получила грант и попала в итальянский университет в городе Триеста на практику. Затем белоруску пригласили поработать в итальянскую группу, входящую в коллаборацию "Атлас".

"Когда еще была студенткой, начала заниматься Монте-Карло моделированием. Не знаю, как это объяснить нормальным языком. На то время еще не было экспериментальных данных, но надо было подготовить программу, которая войдет в эксперимент, с ее помощью можно будет искать новые частицы. Монте-Карло позволяет создать эти данные. С 2005 началась обработка реальных данных с коллайдера".

Инна 3-я справа, фото с сайта gstu.by

Сложно объяснить простыми словами и то, что ищут ученые на коллайдере. Но Инна обещает, что черная дыра, которая поглотит все на Земле, оттуда не появится.

"Есть такая задача, которую там изучают. Это микроскопические черные дыры, которые могут родиться, и коллайдер поможет объяснить развитие Вселенной. Но мне больше нравятся локальные задачи, когда точно знаешь, что и где надо искать".

Коллайдер Инна сравнивает с интернетом и уравнением Максвелла: много лет никто не понимал, как его применять, а теперь благодаря этому уравнению мы все пользуемся мобильными. То же будет и с коллайдером.

Из ЦЕРНа Инна вернулась в феврале, чтобы защитить диссертацию — "Идентификация прямых и косвенных эффектов дополнительных пространственных измерений на Большом адронном коллайдере". Говорит, что кандидатская вызвала интерес у белорусских профессоров.

Возможно, и нам бы она понравилась, но почти ничего не понятно.

"Я занималась обработкой данных в суперсимметрических моделях. Также делала разные шифты, работала с данными в режиме онлайн, оценивала качество данных. Туда приезжают физики, которые делают часть работы в контрол-рум, как я в "Атлас" контрол-рум, например. А также каждый обрабатывает непосредственно свои модели. Кто-то Хиггсом занимается, кто-то суперсимметрией, экзотикой".

Подтвердить заключения Инны можно будет через несколько лет.

"Главная задача моей работы - найти новую физику. То, что я изучала, это одна из поставленных задач - найти новые резонансы. Пока этих данных недостаточно, чтобы сказать, существует резонанс или нет. Были сделаны предсказания на будущее. Через несколько лет можно будет проверить. Как Хиггс, новая частица найдена, но какая это частица, никто не знает. Пока не достаточно данных, чтобы сказать: это Хиггс стандартной модели или за пределами стандартной модели".

После защиты диссертации Инна осталась в Гомеле, но не надолго. Как узнало "Еврорадио", ей уже предложили работу итальянцы. Скорее всего, снова на коллайдере.

Фото: public.web.cern.ch

-50%
-10%
-30%
-50%
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%
-21%