Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Уровень информационной безопасности новой операционной системы Microsoft Windows 8 возрос по сравнению с предыдущими версиями системы, однако защита все еще недостаточно хороша, чтобы пользователи могли отказаться от использования коммерческих антивирусов, а значит и бизнесу этих компаний пока ничего не угрожает, считают опрошенные РИА "Новости представители индустрии антивирусного ПО.



ОС Windows в настоящее время является основным объектом атак киберпреступников по причине высокой популярности системы и огромного количества программного обеспечения для нее разной степени защищенности.

От поколения к поколению Microsoft старается совершенствовать встроенные в систему средства защиты от вредоносного ПО, действуя параллельно с разработчиками антивирусных решений. В новейшей системе Windows 8, продажи которой стартовали в пятницу, в дополнение к уже известным встроенным инструментам защиты присутствуют два новых: Windows SmartScreen и Windows Defender.

Первый инструмент представляет собой средство защиты компьютера от запуска неизвестных приложений и файлов, загруженных из Сети. SmartScreen предупреждает пользователя о запуске неизвестного приложения и предлагает подтвердить запуск у администратора.

Windows Defender — полноценный встроенный антивирус, ранее известный под названием Microsoft Security Essentials. Как только компьютер с Windows 8 будет подключен к интернету, это приложение — как обычный антивирус — обновит базы угроз и будет следить за "здоровьем" компьютера. При этом Microsoft Security Essentials, будучи бесплатным, в последние несколько лет не раз занимал лидирующие места в различных тестах антивирусных программ.

Теоретически, появление новых функций инфобезопасности ставит под вопрос целесообразность приобретения стороннего коммерческого решения, однако представители антивирусной индустрии не испытывают беспокойства по этому поводу. Защита Windows 8 недостаточно хороша, а кроме того, у нее нет многих необходимых дополнительных функций, считают эксперты.

Недостаточно хорош


В крупнейшей международной компании в области информационной безопасности Symantec, которая в том числе разрабатывает антивирусные продукты под брендом Norton, отмечают, что даже представители самой Microsoft не готовы гарантировать пользователям стопроцентной защиты с помощью одних только встроенных средств.

Джейсон Гармс, руководитель группы обеспечения надежности и безопасности, в блоге Microsoft для разработчиков пишет: "Все пользователи Windows 8 должны быть защищены традиционным ПО защиты от вредоносных программ, которое обеспечивает эффективный, признанный в отрасли уровень защиты". Он при этом поясняет, что под традиционным ПО понимаются сторонние антивирусные продукты. "Оно и понятно — для заточки хирургических скальпелей не используют бытовые точильные средства", — сказал эксперт Symantec по информационной безопасности Андрей Зеренков.

К тому же аргументу прибегают и в российской антивирусной компании "Доктор Веб".

"Даже Microsoft не утверждают, что их встроенный антивирус хорош. По заявлениям представителей компании, он создан и предназначен для обеспечения базового уровня безопасности на период, когда компьютер новый, только-только приобретен, и пользователь не успел обзавестись полноценным средством защиты", — сказал руководитель отдела антивирусных разработок "Доктор Веб" Сергей Комаров.

Он также добавил, что уже сейчас известно, что многие вредоносные программы, созданные задолго до появления Windows 8, успешно ее заражают и используют.

"На наш взгляд, несмотря на все нововведения, антивирусные решения будут по-прежнему востребованы, поскольку мониторинг новых угроз, поиск модификаций вирусов, новые способы защиты от мошенников — работа экспертов антивирусных компаний", — сказала руководитель отдела технического маркетинга компании ESET Елена Толь.

Дополнительные функции

Защитный функционал Windows 8 шире, чем у предыдущих поколений системы, но он все равно не закрывает всех потребностей современных пользователей, отмечают эксперты.

"Модель, когда пользователь получает все сервисы в комплексе от одного поставщика, безусловно, является удобной. Однако на сегодняшний день встроить такой функционал, который нужен современному пользователю, фактически невозможно — нужен специальный продукт", — считает руководитель группы развития продуктов Kaspersky Internet Security и "Антивируса Касперского" Вартан Минасян.

По словам представителя "Лаборатории Касперского", в продуктах компании для Windows 8 имеется ряд новых функций, которых нет у самой системы.

"Одна из основных — поддержка ELAM (Early-Launch Anti-Malware, ELAM — новая концепция защиты процесса загрузки Windows от вредоносных активностей). Система ELAM дает возможность эффективно распознавать и блокировать сложное вредоносное ПО — например, руткиты", — пояснил Минасян.

Также в новых версиях Kaspersky Internet Security и "Антивируса Касперского" реализована функция, благодаря которой можно отслеживать состояние приложений для нового интерфейса и отмечать зараженные программы, а также детектировать и восстанавливать их прямо из Microsoft Store.

В Norton, как и в "Лаборатории", подчеркивают необходимость дополнительных функций в защитных продуктах.

"Не все пользователи будут довольствоваться минимумом, а хотели бы получить и другие функции, которые могут предоставить лидеры решений в области информационной безопасности: резервное копирование данных, повышенная защита при банковских операциях, родительский контроль в сочетании с облачными возможностями, защита при использовании различных веб-браузеров, защита в социальных сетях", — сказал Владимир Кондратьев, менеджер Norton по развитию бизнеса и партнерской сети в России и СНГ.

В похожем направлении движется и компания ESET.

"Мы готовим к запуску новую линейку продуктов, где появятся новые компоненты защиты от интернет-мошенников, фишинга, защиты пользователя в социальных сетях, защиты от кражи устройства", — сказала представитель компании Елена Толь.

И все же

Хотя все опрошенные РИА "Новости" эксперты из компаний, разрабатывающих антивирусы, подчеркнули, что при всех новинках инфобезопасности Windows 8 специализированные решения надежнее и лучше, факт остается фактом: Microsoft встроила в Windows полноценный антивирус, отмечает Илья Шабанов, управляющий партнер аналитического центра Anti-Malware.ru — независимой организации, занимающейся в том числе тестированием антивирусных решений.

"Конечно, это бесплатный антивирус начального уровня, но для многих пользователей его будет вполне достаточно. Кроме того, сама система более защищена, чем ее предшественники, что серьезно снижает полезную нагрузку на антивирусное ПО в целом. Оно становится уже не столь важным, как это было ранее", — сказал Шабанов.

Он также отметил, что данная тенденция ощущалась уже после выхода Windows 7, которая изначально была намного более защищенной ОС, чем ее предшественник Windows XP, и в Windows 8 произошел очередной скачок уровня защищенности.

"Боюсь, что с ростом популярности новой операционной системы независимые антивирусные вендоры будут неизбежно терять клиентскую базу своих платных продуктов. Из сегмента персональных пользователей их будут выжимать защищенные операционные системы и бесплатные антивирусы. Остается делать ставку на сегмент бизнес-пользователей, а также постепенно мигрировать в смежные сегменты рынка", — добавил эксперт.

Корпорация Microsoft в пятницу начала продажи операционной системы Windows 8, которую само руководство компании еще на этапе разработки называло самым рисковым продуктом компании — впервые компания отказалась от кнопки "Пуск" и использовала новый "плиточный" интерфейс для доступа к приложениям. Новая платформа стала попыткой крупнейшего производителя программного обеспечения перестроиться под новые реалии: вместо традиционных персональных компьютеров пользователи все чаще отдают предпочтение смартфонам и планшетам. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-65%
-10%
-26%