• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Власти США арестовали в пятницу по обвинению в мошенничестве Пола Селию, претендовавшего на 50% акций социальной сети Facebook, сообщается на сайте издания Forbes.

Пол Селия
Пол Селия

Селия подал иск против основателя ресурса Марка Цукерберга в июле 2010 года, обвиняя его в незаконном присвоении доли в Facebook и несоблюдении условий контракта. В обоснование иска он привел договор, якобы заключенный им с 18-летним Цукербергом в 2003 году.

Истец утверждал, что по этому договору он должен был получить 50% соцсети плюс 1% за каждый день, на который запуск сайта The Face Book (изначальное название сайта) откладывался от запланированного срока (1 января 2004 года). В случае подтверждения подлинности контракта Селия мог бы претендовать на 84% Facebook. Однако истец в 2004 году отменил второе условие договора, претендуя только на половину соцсети.

Адвокаты Facebook, в свою очередь, подали в суд документы, согласно которым в оригинале контракта, найденного среди документов Селии, слово Facebook не встречается, а речь идет лишь о проекте StreetFax, работу на который Цукерберг изначально не отрицал.

В ходе следствия было установлено, что контракт, предоставленный Селией в суд, был фальсифицирован - подозреваемый подделал первую страницу документа. Федеральные агенты выяснили это, когда обнаружили текстовый файл на жестком диске компьютера Селии.

Кроме этого, исследовав почтовые сервера Гарварда, агенты выяснили, что Цукерберг на самом деле не получал и не отправлял ни одно из писем, предъявленных Селией в качестве доказательства в суде.

Социальная сеть Facebook была основана Марком Цукербергом в 2004 году. К настоящему моменту количество пользователей сайта достигло 1 миллиарда. В мае 2012 года компания провела IPO. Выручка соцсети в третьем квартале 2012 года составила 1,26 миллиарда долларов. 
-8%
-15%
-20%
-25%
-20%
-5%
-20%
-10%
0068422