• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Китай закрыл доступ к сайту газеты The New York Times на английском и китайском языках после того, как в газете были опубликованы материалы о премьер-министре страны Вень Дзябао.

Премьер-министр Китая Вень Дзябао
Премьер-министр Китая Вень Дзябао

Журналисты газеты разместили материалы о значительном состоянии самого политика и его семьи, которая, по информации NYTimes, контролирует активы на общую сумму в 2,7 млрд долларов. "Его состояние резко контрастирует с бедностью, которая сражает все больше людей в Китае. Зачастую активы чиновника строятся на поддержке государственных компаний", - отмечается в статье, послужившей поводом для блокировки.

Отметим, что после блокировки NYTimes, операторы местных интернет-сервисов, в частности сервиса интернет-блогов Weibo, начали чистить записи пользователей, успевших ознакомиться с материалом и начавшими делать перепосты. Официально операторы китайских сервисов не комментируют факт информационной чистки. Государственное агентство информации "Синьхуа" также хранит полное молчание относительно инцидента.

Напомним, что в июне этого года Китай уже блокировал американскую прессу за разоблачительные статьи о подпольных капиталах китайских чиновников. Так, в конце июня этого года пользователи глобальной сети в КНР потеряли возможность обращаться к новостным ресурсам Bloomberg. Тогда блокировка была спровоцирована опубликованной на сайте Bloomberg статьей о семье наиболее вероятного преемника нынешнего лидера Коммунистической Партии Китая Ху Дзиньтао. В статье о высоком китайском политическом деятеле Си Цзиньпине вскрывались некоторые не слишком лицеприятные факты, наводившие тень на его репутацию в глазах читателей.

Тогда статья, вызывающая критику официального Пекина, повествовала о многомиллионном состоянии некоторых родственников китайского партийного чиновника. Согласно данным Bloomberg общее состояние семейства Си оценивается в 1,73 мрд долларов, в том числе 376 млн долларов от владения акциями в добывающих компаниях, около 20 млн долларов в акциях технологических компаний и остальных активах. В статье также говорилось, что состояние семейства Си росло пропорционально тому, как сам чиновник двигался по партийной лестнице. Семья чиновника становилась акционерами компаний горнодобывающей отрасли; компаний, работавших в сфере недвижимости и мобильного оборудования. Также в материале говорится, что семейство чиновника имеет собственную виллу в Гонконге, стоимость которой оценивается в 31,5 млн долларов. 
-30%
-10%
-25%
-50%
-40%
-50%
-10%
-21%
-20%
-10%
0068422