Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Сотрудники научных центров НАСА и энтузиасты астрономии и космонавтики в этом году посвятили свои традиционные "космические тыквы" к Хэллоуину марсоходу Curiosity, который в августе начал работу на поверхности Красной планеты, сообщает портал Universe Today.



Как отмечается в сообщении портала, свои варианты изображений аппарата на тыквах, из которых к Хэллоуину делают праздничные фонари, в аккаунты в соцсетях выложили многие сотрудники НАСА и их коллеги в научно-исследовательских институтах. Так, например, британский астроном и писатель Уилл Гейтер изобразил инновационный процесс посадки марсохода с помощью "небесного крана".

Исследовательница из университета штата Колорадо в Боулдере, бывшая сотрудница Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Сара Хорст выбрала для своей тыквы картинку марсохода, "стреляющего" лазером одного из своих химических инструментов по камню.



Автор одного из "портретов" марсохода, сотрудница космического центра имени Джонсона НАСА Лиз Уоррен (Liz Warren), сообщила порталу Space.com, что обычно посвящает свои работы МКС, полетам шаттлов и другим темам пилотируемой космонавтики, однако в этом году один из многочисленных поклонников ее "хэллоуинского" творчества предложил ей изобразить Curiosity.

Как пишет портал, Уоррен хочет подарить свою тыкву ставшему легендарным "человеку-ирокезу" - инженеру НАСА Бобаку Фердоуси, который по случаю посадки марсохода Curiosity на Красную планету сделал себе звездно-полосатый ирокез.

"Бобак Фердоуси приедет в Хьюстон в конце следующей недели, было бы весело подарить ему тыкву", - сказала Уоррен.



Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять, был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас. 
Нужные услуги в нужный момент