Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астронавт НАСА Санита Уилльямс (Sunita Williams) и ее японский коллега Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) в четверг совершили третий за последние два месяца выход в открытый космос, задачей которого является поиск источника и устранение утечки в системе охлаждения Международной космической станции (МКС).

Фото: NASA
Фото: NASA

Астронавты покинули пределы МКС в 15.28 (08.28 по времени Восточного побережья США), и, по планам НАСА, они проработают на поверхности МКС около семи неполных часов. Выход в открытый космос состоялся с опозданием в 13 минут. Официально миссия началась в 14.54 (07.54 по времени Восточного побережья США), с момента закрытия люка и включения автономных систем скафандров Уилльямс и Хошиды.

Японско-американская космическая пара пытается решить проблему в энергосистеме МКС, возникшую из-за утечки охладителя - аммиака - из системы охлаждения электрораспределительных устройств, на которые поступает ток от солнечной батареи 2B, одной из восьми больших солнечных батарей станции.

Поскольку специалисты не знают точно, где именно идет утечка, Уилльямс и Хошидэ должны будут изолировать "подозрительный" участок системы. Для этого они переключат шланги и клапаны системы циркуляции аммиака таким образом, чтобы охладитель не циркулировал через один из радиаторов, а шел по линиям старой системы охлаждения, которая использовалась на ранних стадиях сборки МКС.

Затем они установят запасной радиатор, который использовался в старой системе, и переключат циркуляцию аммиака на него. Если сразу после этого утечка прекратится, значит, дело было в радиаторе, который, возможно, был поврежден фрагментом космического мусора. 
Нужные услуги в нужный момент