Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В Южной Корее принято решение заглушить два ядерных реактора из-за того, что сертификаты на некоторые их компоненты оказались поддельными.

Фото: koreaittimes.com
Хонг Сук Ву Фото: koreaittimes.com

Министр экономики Хонг Сук Ву сообщил, что эти компоненты не используются в рабочей зоне реакторов и не являются угрозой для их безопасности.

К ним относятся предохранители электрических цепей, вентиляторы системы охлаждения и силовые выключатели, которые не имеют специального сертификата для использования в ядерной промышленности.

Выключение этих реакторов из национальной системы энергоснабжения может привести к беспрецедентному дефициту электроэнергии в предстоящие месяцы, заявил министр.

Более 5 тысяч компонентов, перечисленных в списке, нуждаются в международной сертификации для использования в ядерной энергетике, сказал министр.

Почти все они входят в состав АЭС Йонгван на юго-западе страны, где два реактора выведены из эксплуатации.

"Необходимо проведение проверки их безопасности из-за использования на этих двух реакторах несертифицированного оборудования", - подтвердил министр.

По его словам, эти компоненты стоимостью 750 тыс. долларов были получены от восьми поставщиков с 2003 года.

Хонг Сук Ву также отметил, что прокуратура начнет проверку в отношении поставщиков, предоставивших фальшивые сертификаты на используемые в реакторах компоненты. Помимо этого, собственное расследование проведет и государственный энергетический оператор Korea Hydro and Nuclear Power.

Атомная электростанция в Йонгване используется с 1979 года и в настоящее время имеет шесть эксплуатируемых реакторов.

В последнее время на 23 реакторах, которыми владеет Южная Корея, отмечались различные неполадки. На них производится 35% производимой в стране электроэнергии. До 2030 года, в соответствии с текущими планами правительства, будет запущено еще 16 реакторов.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон, в стране нарастает оппозиция планам правительства по значительному расширению атомной энергетики. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%