• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Похоже, рыночная фортуна отворачивается от Apple: акции компании упали в цене более чем на 20% с 21 сентября, когда на рынок вышел смартфон iPhone 5. Аналитики говорят, что падение бумаг компании - это следствие рыночной конкуренции, а также переключения сознания массового пользователя в плане того, что на рынке смартфонов и планшетов существуют не только продукты Apple.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

На фоне падения широкого рынка в США акции Apple сегодня на торговой сессии снизились в цене на 3,8% до 558 долларов, и это при том, что компания вскоре будет выплачивать дивиденды в размере 2,65 долларов на акцию. Ценовой пик акций был достигнут 21 сентября - 705,07 доллара. Биржевые трейдеры говорят, что в торгах по акциям Apple уже полтора месяца преобладает активность игроков на понижение.

Негатива внес накануне и глава китайско-тайваньской Foxconn Терри Гоу, который сначала заявил, что его компания не справится со всеми размещенными заказами на производство iPhone 5, потом же, поняв последствия своих слов, оговорился, сказав, что Foxconn "с трудом, но справится" с большим объемом заказов.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Еще одним мощным прессом для акций Apple является выход на рынок множества новых моделей-конкурентов. Так, в эти дни Nokia начинает продажи аппаратов Lumia 820 и 920, а Samsung в выходные сообщила, что объем продаж Galaxy S III превысил 30 млн штук. В целом, и внимание прессы к iPhone 5 привлечено куда как меньше, нежели к предшественникам. Согласно данным IDC, доля Apple на рынке планшетов также снизилась - с 66% в начале года до 50% сейчас. Одновременно с этим растут показатели Samsung и Amazon.

Алекс Гауна, аналитик JMP Securities, говорит, что многие пользователи банально устали от Apple и то внимание, которое изначально играло компании на руку, сейчас уже против нее. Кроме того, компания стала достаточно часто выпускать новые модели своих гаджетов, поэтому ценность отдельно взятого девайса для пользователя падает.

Согласно ранее заявленному прогнозу, в текущем квартале Apple получит выручку в районе 54,5 млрд долларов и чистую прибыль в размере 12,9 млрд долларов. Четвертый квартал традиционно является для Apple самым прибыльным. 
{banner_819}{banner_825}
-23%
-20%
-50%
-10%
-10%
-35%
-20%
-20%
-28%
-20%
-10%
0065385