Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученым из Бангорского университета в британском Уэльсе удалось создать технологию, которая увеличивает пропускную способность домашних сетей до 20 гигабит в секунду.

Этого достаточного, чтобы за несколько секунд, к примеру, скачать фильм в HD-качестве, отмечает BBC.

Для того, чтобы добиться таких результатов, исследователи создали прибор и применили в нем уже известную схему цифровой модуляции OOFDM. Это устройство умеет моментально кодировать и декодировать оптические сигналы.

Первый рабочий модуль может быть готов уже через пару лет. При этом, по задумке разработчиков, цена за услугу широкополосного доступа к интернету должна остаться прежней.

Дальнейшая цель ученых - добиться прироста скорости до 40 Гбит/с. Их инициативу поддерживает несколько крупных компаний, включая Fujitsu, разработчиков видеокодека MPEG и VPIsystems, отмечают "Вести".

Пока подключиться к интернету по гигабитному каналу могут только жители нескольких городов в мире. Такая возможность, например, есть в Канзас-Сити (США), где Google проводит экспериментальный проект.

Согласно измерениям компании ISPreview, самая высокая средняя максимальная скорость доступа к Сети в Великобритании составляет 33,4 мегабит в секунду, или 0,17% от 20-гигабитного подключения. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-50%
-10%
-70%
-28%
-50%
-30%
-15%
-10%
-10%