Очередная Международная научно-практическая конференция "Информационные технологии и право (Правовая информатизация - 2012)" прошла в Минске 1 ноября 2012 года. Мероприятие организовано Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) и Кафедрой ЮНЕСКО по информационным технологиям и праву НЦПИ.



Традиционно конференция служит площадкой для ведения открытого конструктивного и компетентного диалога всех заинтересованных. Участники форума смогли обменяться опытом по вопросам состояния и развития правовой информатизации в целях формирования информационно-правового пространства и обеспечения равного доступа к правовой информации.
 
Об актуальности повестки конференции свидетельствует высокий уровень ее представительства. Участие в мероприятии приняли представители государственных органов и организаций Республики Беларусь, международных организаций, общественных объединений, а также научные работники, профессорско-преподавательский состав учреждений образования, специалисты в сфере правовой информатизации. На открытии выступил заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич. Участники конференции обсудили приоритетные направления развития государственной системы правовой информации, совершенствования законодательства в данной сфере, а также перспективы создания и внедрения инновационных технологий в области правовой информатизации.



 
Традиционно большой интерес международная конференция вызвала у зарубежных участников, которые получили возможность убедиться в том, что в республике на сегодняшний день не только создана и успешно функционирует государственная система правовой информации, но и постоянно совершенствуется. 
 
В частности, серьезные изменения претерпела система официального опубликования нормативных правовых актов: в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь" с 1 июля 2012 Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь наделен статусом источника официального опубликования нормативных правовых актов, включаемых в Национальный реестр правовых актов. Официальное опубликование нормативных правовых актов в электронном виде в сети Интернет в отличие от официального опубликования на печатных носителях имеет неоспоримые преимущества. 

НЦПИ также предлагает интернет-услугу "ЭТАЛОН-ONLINE". Она обеспечивает круглосуточный доступ к эталонному банку данных правовой информации Республики Беларусь, содержащему банки данных "Законодательство Республики Беларусь", "Международные договоры", "Решения органов местного управления и самоуправления", и банку данных "Судебная практика".
 
В 2010 году начался совместный проект НЦПИ и государственных органов и организаций по созданию центров доступа к эталонной правовой информации (ЦЭПИ). На сегодняшний день такие центры созданы на базе отдельных государственных учреждений образования, в числе которых Республиканский институт проблем образования, Республиканский институт высшей школы, Академия последипломного образования и другие, такие центры стали не только информационными, но и просветительскими и своего рода учебно-методическими структурами. В 2012 году в рамках международного сотрудничества ЦЭПИ открыт в Варшаве на базе Культурного центра Беларуси в Республике Польша при Посольстве Республики Беларусь.
 
Об этих и других достижениях рассказал в своем докладе на тему "НЦПИ как субъект государственной политики в сфере правовой информатизации: итог 15-летней деятельности" директор центра Андрей Гаев. Своим опытом развития правовой информатизации с участниками конференции поделились Министр юстиции Олег Слижевский, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов и другие докладчики.

 
Зарубежные гости ознакомили участников конференции с опытом использования информационных технологий в сфере права в Российской Федерации и Республике Казахстан.
-18%
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-50%