Суды в американском штате Виргиния независимо друг от друга приговорили двух граждан к штрафу в 150 тысяч долларов за каждый из десяти фильмов, которые они раздавали через BitTorrent. В совокупности каждый ответчик должен выплатить правообладателям по 1,5 млн долларов, сообщает хакер.ру со ссылкой на Wired.

Ни один из ответчиков не явился в суд на рассмотрение дела и не был представлен адвокатами, поэтому судьи вынесли настолько одинаковые стандартные обвинительные приговоры.

Сумма в 3 млн является абсолютным рекордом для подобных процессов. Компенсация в 150 тысяч долларов за каждый фильм - максимально возможная по закону для физических лиц. Для сравнения, первый в истории США интернет-пират Джемми Томас-Рэссет, осужденный по подобному делу, в 2009 году был приговорен к штрафу в 2 млн долларов за раздачу 24 MP3-файлов в сети Kazaa.

Иск к Кормелиану Брауну из штата Делавер и Кивэну Фишеру из Виргинии подала американская видеостудия Flava Works из Флориды. Ей принадлежат интеллектуальные права на порнофильмы, которые незаконно распространяли ответчики. Следствию удалось доказать, что Браун и Фишер зарегистрировали раздачу фильмов на нескольких торрент-трекерах, в том числе Gay-Torrents и BitTorrent.

Видеостудия Flava Works использует технологию специальных меток, именуемых "водяными знаками", которые внедряются в каждый видеофайл и идентифицируют покупателей. Соответственно, студия смогла без труда вычислить источник распространения пиратской продукции, так как обвиняемые ранее купили файлы на сайте Flava Works и рассчитались кредитными картами с указанием своих имен. При рассмотрении дела даже не рассматривались IP-адреса ответчиков, только цифровые метки.

Файлы с этими уникальными идентификаторами разошлись через интернет в тысячах копий. Например, файлы с меткой Фишера были скопированы в 3499 экземплярах. Представители студии требовали в суде 150 тысяч долларов за каждый из 3499 случаев нарушения, но судья установил, что закон предусматривает максимальный штраф в 150 тысяч и что "единичным нарушением" является раздача одного файла, независимо от количества разошедшихся копий.

Таким образом, вместо потенциальных 517 миллионов штрафа Фишер должен выплатить "всего" полтора миллиона.

Напомним, американские суды уже несколько лет завалены исками против пользователей файлообменников, поэтому все больше разбирательств проводится заочно. С начала 2010 года объектами исков стали более 200 тысяч человек.

Правообладатели же, как полагают, нашли новый источник дохода, получая деньги с пиратствующих пользователей через суд или предлагая "договориться" без длительного разбирательства. 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-45%
-80%
-25%
-10%
-10%
-20%