Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам частично удовлетворила жалобу ИП ООО "Уздунробита" ("дочка" ОАО МТС в Узбекистане), отменив решение суда о передаче активов компании в пользу государства, сообщил РИА "Новости" в четверг источник, близкий к компании.

"Апелляция удовлетворена частично, приговор в отношении четырех менеджеров компании оставлен в силе, решение по передаче имущества отменено", — сообщил источник.

По его словам, определение коллегии озвучено в устной форме и в ближайшее время будет оформлено в письменном виде и передано компании.

Тринадцатого ноября Высший хозяйственный суд Узбекистана должен рассмотреть кассационную жалобу ИП ООО "Уздунробита" на отзыв лицензии.

Семнадцатого сентября Ташкентский городской суд по уголовным делам назначил наказание в виде трех лет условно четырем сотрудникам "Уздунробита", обвиняемым в финансовых злоупотреблениях, и вынес определение о передаче активов компании в доход государства.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана. По мнению властей, гендиректор компании Бехзод Ахмедов создал преступную группу для извлечения неконтролируемой прибыли.

В июле этого года Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) приостановило действие лицензий дочерней компании МТС ("Уздунробита") в стране сроком на три месяца, а затем аннулировало их. Ташкентский городской хозяйственный суд поддержал данное решение.

Всего во втором квартале 2012 года группа МТС списала 1,08 миллиарда долларов убытка от прекращения деятельности компании в республике.

В МТС агентству заявляли, что предъявленные компании и ее сотрудникам обвинения безосновательны, а следствие и судебный процесс проходили в нарушение действующих законодательных норм.

ИП ООО "Уздунробита" было создано в 1991 году и в августе 2004 года вошло в состав ОАО "МТС". Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Количество абонентов по итогам 2011 года составило 9,5 миллиона. 
-20%
-10%
-30%
-43%
-40%
-35%
-10%
-30%