Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) намерено построить базу за обратной стороной естественного спутника Земли — Луны. Соответствующие планы были анонсированы накануне, сообщает пресс-служба НАСА.



До последнего момента информация об амбициозном проекте держалась в секрете, так как исход президентских выборов стал ясен только 7 ноября. Демократ Барак Обама, победивший на выборах, является сторонником этого проекта, в то время как его соперник республиканец Митт Ромни активно выступал за сокращение бюджетных расходов, в том числе и на науку, отмечают американские СМИ.

По словам эксперта НАСА Джона Логдона, космическая станция будет расположена в нескольких десятках тысяч километров от поверхности Луны в точке либрации - там, где величина и направление сил, действующих на объект со стороны Земли и Луны, таковы, что он остается неподвижным относительно обоих небесных тел.

Расположена станция будет в той из пяти возможных точек либрации, которая находится за обратной стороной Луны, невидимой с Земли. Согласно расчетам, это позволит существенно сократить затраты.

"Станция позволит не только вести наблюдения за Солнечной системой, но и осуществить полет к поясу астероидов между Марсом и Юпитером, а впоследствии - к Марсу", - рассказал эксперт. В планах ученых осуществить полет к поясу астероидов к 2025 г. и пилотируемый полет на Марс в 2030-х гг.

Дж. Логдон добавил, что победа Б. Обамы на выборах означает, что агентство получит финансирование, необходимое для разработки станции. Бюджет NASA на 2012-2013 г. составляет 17 млрд долл. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-45%
-30%
-30%
-20%