Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) успешно протестировали передачу данных с МКС на Землю с помощью межпланетного интернета — нового протокола передачи данных, который будет использоваться во время экспедиций в дальний космос, сообщает пресс-служба космического агентства.



В рамках эксперимента по проверке работоспособности нового протокола DTN (Disruption Tolerant Networking) командир МКС Санита Уильямс (Sunita Williams) управляла с орбиты небольшим роботом из деталей конструктора "Лего", находящимся в европейском центре управления полетами в германском Дармштадте.

"Экспериментальный протокол DTN, который мы тестировали на орбитальной станции, в будущем может быть использован людьми на борту космического корабля на околомарсианской орбите для управления автоматами на поверхности планеты", — сказал Бадри Юнес (Badri Younes), заместитель администратора по системам навигации и связи НАСА.

Архитектура протокола DTN обеспечивает стандартизированную процедуру обмена данными, схожую с "земным" интернетом. В отличие от интернет-протокола TCP/IP, который подразумевает постоянное соединение, протокол DTN рассчитан на разрывы связи, ошибки и задержки сигнала.

Сигнал передается по принципу "шаг за шагом" — если узлу не удается передать пакет данных по назначению, информация не удаляется, а сохраняется. Попытки передачи продолжаются до тех пор, пока узлу сети не удается связаться с каким-либо другим узлом и успешно передать ему данные. В конечном счете информация находит получателя.

Впервые испытания нового протокола прошли еще в ноябре 2008 года, когда специалисты НАСА успешно передали около десятка фотографий на борт зонда "Дип Импакт" (Deep Impact), находившегося в тот момент в 32 миллионах километров от Земли. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-21%
-20%
-31%
-70%
-20%
-10%
-20%