Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Как сообщают китайские средства массовой информации, власти страны планируют осуществить очередной запуск пилотируемого космического корабля в июне будущего года.

По словам одного из руководителей космической программы, экипаж космонавтов будет состоять из трех человек: двух мужчин и одной женщины.

Китай – третья по счету страна в мире после России и США, которая в 2003 году самостоятельно запустила в космос пилотируемый корабль.

В свое время шли разговоры о том, что Китай станет еще одним участником совместного проекта США, России, Европейского союза, Канады и Японии по эксплуатации Международной космической станции.

Однако выяснилось, что китайские власти намерены построить собственную полноценную орбитальную станцию не позднее 2020 года.

К "Небесному чертогу"

Планируется, что китайская станция будет весить 60 тонн, что существенно меньше 400-тонной Международной космической станции.

Согласно представленным эскизам, основной модуль будет иметь массу в 20-22 тонны, в то время как два лабораторных аппарата будут примыкать к нему по бокам.

В июне нынешнего года китайский космический корабль "Шэньчжоу-9" с тремя членами экипажа на борту успешно состыковался с орбитальным модулем "Тяньгун-1" ("Небесный чертог").

"Шэньчжоу-9" стал четвертым по счету пилотируемым запуском в рамках китайской космической программы.

Стыковка "Шэньчжоу-9" с орбитальным модулем была произведена автоматически - за нее полностью отвечали бортовые компьютеры корабля.

Китай намерен доставлять на орбиту воду, топливо и воздух при помощи новых грузовых кораблей, аналогично тому, как это происходит сейчас на МКС. 
Нужные услуги в нужный момент